Résultat du concours culinaire profs-élèves du lycée Carnot-Bertin

Saumur (49)

Publié le 29 mars 2024 à 10:19

Le Mercredi 20 mars s’est tenu la 5e édition du concours culinaire profs-élèves proposé par l’école hôtelière du lycée polyvalent Carnot-Bertin de Saumur.

 

Le temps d'un concours les rôles sont inversés, les profs deviennent les commis et ils sont dirigés par les élèves ! 

 

5 binômes issus des lycées de l’Académie de Nantes ont concouru :

Lycée Nicolas Appert à Nantes, du lycée Valère Mathé à Olonne/mer et du Lycée Sadi-Carnot Jean Bertin de Saumur.

Les épreuves

Ils ont eu 2h30 pour préparer 4 assiettes comprenant les trois ingrédients imposés :

Truite, Triple sec COMBIER ou Crémant GRENELLE et champignons du MUSEE DU CHAMPIGNON.

Un plat composé uniquement à partir de produits locaux donc.

Le concours culinaire profs-élèves, un travail d’équipe 

 

Particularité de ces équipes, elles sont toutes composées d’un élève en cuisine et d’un de leurs enseignants en matière générale. 

Le temps d’une journée, c’est en quelque sorte l’élève qui donne les consignes à son professeur.

 

Le jury était présidé par Mr François Escalle propriétaire de plusieurs établissements à Saumur.

 

La finalité

 

Ce concours permet aux élèves d’avoir une première expérience et les incite à se présenter à d’autres concours par la suite et surtout permet de leur donner confiance en leurs capacités culinaires et également en leurs capacités à communiquer.

 

Les critères du jury : « la dégustation et la présentation évidemment, mais aussi la façon dont l’élève arrive à gérer et diriger l’enseignant. Car durant ce concours les rôles sont inversés et ce sont bien aux élèves de guider les enseignants », explique Christian Mathien, enseignant et un des organisateurs du concours. L’idée est née il y a quelques années, afin que des enseignants de matières générales « puissent se mettre à la place des élèves, découvrir leur univers, leur langage, se rendre compte de la pression que cela représente de cuisiner durant deux heures et demie. Ces jeunes viennent ici avant tout pour cuisiner. Et inversement, cela montre aussi qu’ils ne peuvent passer à côté du français des mathématiques…. Cela crée des liens. »

Le palmarès du concours

 Binôme vainqueur : Elève : Melle Alexandra Labey et sa professeure Anne-France Riallot du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

2ème : Elève : Mr Franck Rouaud et sa professeure Mme Françoise Kaiber du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

3ème : Elève : Mr Enzo Guidoni et son professeur Mr Yves-Marie Rouxel du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

4ème : Elève : Mr Quentin Pajot et sa professeure Mme Marion Velly du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

5ème : Elève : Melle Tais Lelièvre et son professeur Mr Jean-Yves Gret du Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin de Saumur

 

Mr Escalle les a félicité pour leur participation et a prodigué des conseils pour la suite de leurs études et les a incité à continuer dans la démarche des concours.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025