Résultat du concours culinaire profs-élèves du lycée Carnot-Bertin

Saumur (49)

Publié le 29 mars 2024 à 10:19

Le Mercredi 20 mars s’est tenu la 5e édition du concours culinaire profs-élèves proposé par l’école hôtelière du lycée polyvalent Carnot-Bertin de Saumur.

 

Le temps d'un concours les rôles sont inversés, les profs deviennent les commis et ils sont dirigés par les élèves ! 

 

5 binômes issus des lycées de l’Académie de Nantes ont concouru :

Lycée Nicolas Appert à Nantes, du lycée Valère Mathé à Olonne/mer et du Lycée Sadi-Carnot Jean Bertin de Saumur.

Les épreuves

Ils ont eu 2h30 pour préparer 4 assiettes comprenant les trois ingrédients imposés :

Truite, Triple sec COMBIER ou Crémant GRENELLE et champignons du MUSEE DU CHAMPIGNON.

Un plat composé uniquement à partir de produits locaux donc.

Le concours culinaire profs-élèves, un travail d’équipe 

 

Particularité de ces équipes, elles sont toutes composées d’un élève en cuisine et d’un de leurs enseignants en matière générale. 

Le temps d’une journée, c’est en quelque sorte l’élève qui donne les consignes à son professeur.

 

Le jury était présidé par Mr François Escalle propriétaire de plusieurs établissements à Saumur.

 

La finalité

 

Ce concours permet aux élèves d’avoir une première expérience et les incite à se présenter à d’autres concours par la suite et surtout permet de leur donner confiance en leurs capacités culinaires et également en leurs capacités à communiquer.

 

Les critères du jury : « la dégustation et la présentation évidemment, mais aussi la façon dont l’élève arrive à gérer et diriger l’enseignant. Car durant ce concours les rôles sont inversés et ce sont bien aux élèves de guider les enseignants », explique Christian Mathien, enseignant et un des organisateurs du concours. L’idée est née il y a quelques années, afin que des enseignants de matières générales « puissent se mettre à la place des élèves, découvrir leur univers, leur langage, se rendre compte de la pression que cela représente de cuisiner durant deux heures et demie. Ces jeunes viennent ici avant tout pour cuisiner. Et inversement, cela montre aussi qu’ils ne peuvent passer à côté du français des mathématiques…. Cela crée des liens. »

Le palmarès du concours

 Binôme vainqueur : Elève : Melle Alexandra Labey et sa professeure Anne-France Riallot du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

2ème : Elève : Mr Franck Rouaud et sa professeure Mme Françoise Kaiber du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

3ème : Elève : Mr Enzo Guidoni et son professeur Mr Yves-Marie Rouxel du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

4ème : Elève : Mr Quentin Pajot et sa professeure Mme Marion Velly du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

5ème : Elève : Melle Tais Lelièvre et son professeur Mr Jean-Yves Gret du Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin de Saumur

 

Mr Escalle les a félicité pour leur participation et a prodigué des conseils pour la suite de leurs études et les a incité à continuer dans la démarche des concours.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Le Gymnase Paris 14e, brasserie/bistrot de quartier recherche serveur / serveuse pour poste en CDI et / ou en extra 2 jours de repos consécutifs. Horaires du soir : 16h / 0h Débutant accepté si motivé et envie d'apprendre. Salaire à discuter sur place, selon profil et expérience. Merci de vous p

Posté le 11 novembre 2025

Chef de partie H/F

97 - TERRE DE HAUT

LES BALANÇOIRES GUADELOUPE Restaurant de plage situé dans l'une des plus belles baies du monde, d'une capacité de 60 couverts recherche pour compléter son équipe un Chef(fe) de parti. Le concept: restaurant proposant une cuisine authentique et fait maison. Maitre restaurateur, vous ne travail

Posté le 11 novembre 2025

Serveur H/F

95 - MOISSELLES

Recherche serveuse/ serveur service du midi en coupure le week-end. Salaire à négocier le jour de l’entretien.

Posté le 11 novembre 2025