Restaure : un mouvement pour réinventer la restauration vers plus de justice, d'inclusion et de durabilité

Le mouvement Restaure réunit chefs, gérants d’établissements, chefs de rang, journalistes et membres d’associations pour transformer la restauration en un secteur plus juste, inclusif et durable.  

Publié le 14 novembre 2024 à 16:27

Initiative de l’association Festin, rejointe par le Refugee Food, Des Étoiles et des Femmes, La Communauté Écotable, Les Petites Cantines, Yes We Camp et Bondir.e., Restaure est le fruit d’un désir de renouvellement au sein de la profession. Ce mouvement vise à répondre aux défis actuels : postes vacants en grand nombre, turnover élevé, et témoignages de violences et abus. L’objectif est de bâtir un environnement de travail bienveillant et significatif, attirant pour les nouvelles générations.

Le manifeste du mouvement souligne cette ambition avec force : “Notre volonté ? Que les employés soient écoutés et valorisés, que les chefs d’entreprise soient soutenus et entendus, que les futurs talents aient envie de se former à nos métiers. En un mot, nous souhaitons combler dignement les 200 000 postes vacants, et retrouver le plaisir et la fierté de vivre de notre métier.” De Léo Troisgros à Romain Méder, de Georgiana Viou à Guillaume Gomez, nombreux sont ceux qui ont déjà signé le manifeste.

Pour concrétiser ce changement, Restaure s’appuie sur quatre axes clés : promouvoir des cuisines inclusives, encourager un management bienveillant, favoriser une restauration écoresponsable et combattre la précarité alimentaire. Ces objectifs se traduisent par des actions concrètes comme la création d’une plateforme en ligne, disponible dès le 19 novembre, pour centraliser des ressources et outils dédiés aux professionnel.le.s du secteur. Accessible à tous, cette plateforme offre des opportunités d’engagement « clés en main » et un catalogue de formations en prévention des violences, management inclusif et pratiques écoresponsables.

 



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 27 mai 2025

management inclusif

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'architecture typiquement

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant Vagenende, 142 boulevard Saint-Germain (Paris 6ème) recherche CHEF DE PARTIE confirmé(e) avec expérience en Brasserie. Références exigées. CDI. 2 jours de repos consécutifs. Candidatures par tél : 01.43.26.68.18.

Posté le 19 juin 2025

Directeur d'hôtel H/F

38 - GRENOBLE

Prenez la tête d'un complexe hôtelier en plein essor ! Vision Manager recrute un·e Directeur·trice d'établissement d'Hôtel-Résidence de tourisme afin de piloter un nouveau complexe hôtelier haut de gamme, situé au cœur d'une station de ski en plein renouveau, mais qui fonctionne aussi l'été autou

Posté le 19 juin 2025