Rencontre autour des Saveurs du Palais

Dardilly (69) Jacotte Brazier a assisté auprès des 200 élèves du lycée hôtelier François Rabelais à la projection du film Les Saveurs du Palais. L'occasion d'échanger, entre autres, sur la place de la femme dans la cuisine.

Publié le 24 octobre 2012 à 13:58

À la suite de la sortie du film Les Saveurs du Palais de Christian Vincent, le lycée hôtelier François Rabelais a organisé une projection privée pour ses 200 élèves de cuisine, service et pâtisserie, issus de différentes sections (bac pro, techno, CAP, BTS…), au cinéma de l'Aqueduc de Dardilly. Le lycée des métiers en a profité pour inviter Jacotte Brazier, cuisinière et petite-fille de la célèbre Mère Brazier, deux fois trois étoiles pour ses deux restaurants lyonnais. Ce film qui s'inspire du parcours de Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière personnelle de François Mitterrand au Palais de l'Élysée, aborde plusieurs thèmes notamment celui de la place de la femme dans la cuisine.

"Il faut se battre"

Un sujet cher à Jacotte Brazier, fille et petite-fille de cuisinière, qui a souhaité partager son expérience avec la jeune génération. "J'espère que le monde de la restauration est aujourd'hui moins machiste. De toute façon, pour exercer cette profession, il faut du caractère. Et malgré les obstacles que l'on peut rencontrer, il faut se battre. Car au final, vous verrez, c'est un métier formidable." Très impliquée dans la transmission, Jacotte Brazier a créé l'association Les Amis d'Eugénie Brazier qui accorde des bourses d'études à neuf jeunes filles des lycées professionnels de la région lyonnaise. Trois d'entre elles sont d'ailleurs au lycée Rabelais de Dardilly.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025