Recette artistiques et présentations insolites : Gambas croustillantes au sésame, coriandre au jus de gingembre, caramel de soja

Gambas croustillantes au sésame, coriandre au jus de gingembre, caramel de soja, une recette de Tiphaine Campet, Auteur du Blog des Experts.

Publié le 22 juillet 2014 à 13:54

Ingrédients pour 4 portions :
12 gambas crues
100g de farine
200g de sésame blanc
2 jaunes d'oeufs
Sel/poivre

Pour le caramel de soja :
3c. Soupe de sauce de soja
4c. Soupe de sucre semoule

Pour la salade d'herbe :
1 botte de coriandre
1 citron vert
3c. soupe de sirop de gingembre
3c. soupe d'huile de sésame
1 pincée de sel
1c. soupe de jus de citron vert
1 pincée de piment doux
1 goutte de Tabasco

Progression :

• Décortiquer les gambas en prenant soin de conserver le dernier anneau de la queue.
• Les passer dans la farine en les tapotant afin de retirer l'excédant.
• Les tremper dans le jaune d'oeuf, les égoutter avant de terminer dans le sésame.
• Les déposer sur un papier cuisson afin d'éviter qu'elles ne collent entre elles.
• Réaliser le caramel de soja en mettant à réduire sur feu doux la sauce de soja avec le sucre.
• Prélever les pluches de coriandre à partir de la botte.
• Peler à vif un citron vert et prélever les segments puis en faire un salpicon.
• Réaliser l'assaisonnement en mélangeant tous les condiments.
• Plonger les gambas dans un bain d'huile à 180°C pendant 2 à 3 min, les poser à la sortie sur un papier absorbant et les saler.
• Assaisonner les pluches de coriandre et disposer cette salade d'herbe en petit tas volumineux au centre d'une assiette.
• Parsemer de petits dés de citron vert à vif.
• Disposer 3 gambas autour de la salade et dans le même sens.
• Finaliser avec un cordon de caramel de soja.

Mes commentaires :

Le sésame grillé par le mode de cuisson en friture des gambas apporte une touche de croustillant et une saveur de grillé proche de certains fruits secs, la légèreté en plus.


Publié par Tiphaine Campet, Art et cuisine et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025