Que deviennent les élèves au terme d'une mention, d'un Bac ou d'un BTS ?

Paris La tendance avec cette étude réalisée par Pierre Berthet concernant la promotion 2014 du lycée Jean Drouant. Tous les élèves des classes analysées ont répondu à l'enquête.

Publié le 02 septembre 2014 à 18:55
Pierre Berthet, président de l'association des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris/Ile-de-France, conseiller de l'enseignement technologique hôtelier et référent du lycée Jean Drouant (XVIIème) s'est penché sur la poursuite de cursus des jeunes qui étaient en 2013/2014 en Mention complémentaire cuisinier en desserts de restauration, en dernières années de Bac pro cuisine, Bac pro services, Bac technologique hôtellerie restauration, BTS option A mercatique gestion hôtelières et option B, art culinaire, art de la table et de service dans l'établissement. Il nous livre en avant-première les résultats de cette enquête qui montre que plus de la moitié des élèves poursuivent leurs études dans la filière et que le quart qui a choisi d'entrer dans la vie active a d'ores et déjà trouvé un travail… La minorité qui était encore en recherche d'emploi cet été « ne l'est quasiment plus » confie avec satisfaction Pierre Berthet. Quant à ceux qui ont indiqué opté pour un séjour à l'étranger (apprentissage des langues), tous ont précisé vouloir revenir au bout d'une ou deux années pour poursuivre leurs études dans la filière. Prochain rendez-vous pour Pierre Berthet et le lycée Jean Drouant, le 23 septembre, pour la remise des diplômes en présence de personnalités du secteur, parrains et marraines de la promotion.

Mention complémentaire cuisinier en desserts de restauration (100% de réussite à l'examen). Entrée en vie active : 58,34 %.  Recherche d'emploi : 16,67 %. Départ pour l'étranger (Australie) : 8, 33 %. Poursuite d'études : mention complémentaire traiteur apprentissage : 8,34 %. Hors profession : 8, 32 %.

Bac Pro cuisine (plus de 95 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 85 % (MCDR, MC traiteur CFA Médéric, Licence Pro CNAM…1ère TS Jean Drouant).  Vie active : 10 %. Recherche emploi : 5%.

Bac Pro commercialisation et services en restauration (plus de 84 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 56, 25 %  (1ère TS Jean Drouant, Faculté …). Vie active : 31,25 %. Recherche emploi : 6,25 %. Année sabbatique : 6,25 %

Bac technologique hôtellerie restauration (plus de 93 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 76, 17 % (1ère TS Jean Drouant, Bts en alternance, licence Pro, MC pâtisserie, organisation réception, barman, CNAM, Ecole de commerce). Recherche d'emploi : 4, 78%.  Vie active : 4, 76 %. Hors profession : 14, 29% (arts appliqués, optique, faculté de droit, faculté des sciences, faculté du cinéma …)

BTS : option A – mercatique gestion hôtelière (plus de 95% de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 60 % (Licence Pro, alternance, Savignac, ….). Etranger : 17, 50 % (Corée du Sud, Australie, Grande-Bretagne). Vie active : 15 %. Recherche emploi : 5 %. Hors profession. 2,5 %§

BTS : Option B – art culinaire, art de la table et de service ( 98 % de réussite à l'examen). Poursuite d'études : 41,89 % (licence Pro, alternance, Guillaume Tirel, Bi-licence Institut Paul Bocuse). Etranger : 23, 25 %  (Etats-Unis, Nouvelle-Zélande, Grande-Bretagne, Luxembourg.  Vie active : 23, 25 %. Recherche emploi : 6,97%. Hors profession : 4,64 %.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025