Qu'apprend-on en participant à une émission de télé ?

Riom (63) Daliane et Perrine Pouthiers ont souhaité participer à Bienvenue à l'hôtel pour donner de la visibilité à l'établissement familial, La Caravelle et se confronter à des propriétaires d'hôtels trois et quatre étoiles.

Publié le 04 novembre 2016 à 17:45

Daliane et Perrine Pouthiers ont participé à l'émission Bienvenue à l'hôtel diffusée sur TF1 début septembre. Cette série leur a permis de se confronter à des propriétaires d'hôtels trois et quatre étoiles. Perrine Pouthiers a souhaité relever ce défi pour donner de la visibilité à l'hôtel familial, La Caravelle, un établissement 2 étoiles situé à Riom (Puy-de-Dôme), mais aussi pour valoriser le travail réalisé par ses parents depuis huit ans.

Au-delà du retour formulé par les professionnels sur leur établissement, qui a permis de valider des points à améliorer, cette aventure a fait mûrir la réflexion professionnelle de Perrine Pouthiers. Les échanges entre confrères ont enrichi sa vision stratégique et lui ont donné quelques idées pour étayer la palette d'outils utilisés quotidiennement (gestion, management). Côté agencement et décoration, les visites d'établissements ont été inspirantes, "mais nous ne pouvons pas pousser les murs et les changements sont limités par nos budgets. Nous envisageons les évolutions sur le long terme", précise Perrine Pouthiers, qui a rejoint l'affaire familiale il y a quatre ans, au moment du rachat de la brasserie.


Se dépasser, tisser des liens

Les tournages ont eu lieu en octobre et février, pour la finale. Une expérience fatigante mais stimulante. Le traitement médiatique a généré une pression qu'il a fallu gérer. "Il faut garder son sang-froid, maîtriser ses émotions face à la caméra, faire face aux critiques. Finalement c'est ce que nous faisons quotidiennement avec les clients." La compétition et les échanges se sont avérés très motivants. "Ils nous incitent à nous surpasser." Daliane et Perrine Pouthiers ont gardé contactsavec certains hôteliers.

Depuis la diffusion de l'émission, chaque jour de nouveaux clients viennent déjeuner à la brasserie. "Ça fait chaud au coeur, commente Perrine Pouthiers. Dans l'ensemble, nous avons reçu beaucoup d'encouragements et de félicitations de la part de nos confrères." Elle vit ces retours comme une forme de reconnaissance qui souligne le travail investi par ses parents et l'équipe de l'établissement. "Depuis huit ans, mes parents travaillent 7 jours sur 7. Ils n'ont pas pris de vacances... Cette émission a été une belle expérience", confie-t-elle avec enthousiasme.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025