QG, le restaurant de Tours qui s'affiche artisanal

Tours (37) Ouvert en mai dernier, l'établissement revendique un approvisionnement en circuits courts et des plats faits maison.

Publié le 18 septembre 2015 à 13:29


"Inutile d'afficher que tout est fait maison avec une carte qui change tous les jours : c'est une évidence !" Thierry Pradeilles qui a ouvert le Quartier Général (QG) dans le centre historique de Tours (37) en mai dernier, tient à "mettre les points sur les i". Cet ancien entrepreneur reconverti dans la restauration - avec le soutien du chef Stéphane Fourmis - a voulu d'abord apporter un point de vue de consommateur. "J'allais très souvent au restaurant, je savais ce qui fonctionnait ou pas et j'ai voulu l'imposer ici dans ma propre affaire", explique-t-il.

Il fallait d'abord définir le concept : "viser des hommes d'affaires avec des notes de frais, peu de touristes et un ticket moyen qui permette de financer une vraie démarche avec de bons produits". Dans son petit restaurant de 24 couverts, plus 18 en terrasse l'été, le message est clair et s'affiche sur l'enseigne "QG restaurant artisanal" : "parce que nous travaillons comme des artisans en changeant les plats tous les jours, en fonction des arrivages, d'un pêcheur de Loire, de la Coop bio nature ou de nos petits producteurs maraîchers."
 

"Nous répondons à une demande"

"J'imprime la carte tous les jours à 11 heures le matin, avec deux entrées, deux plats, deux desserts." Pour son approvisionnement, Thierry Pradeilles opte pour les circuits courts et souvent le bio. "Il est sans doute plus contraignant pour le chef de se réinventer tous les jours et de trouver de nouvelles recettes, mais c'est aussi plus passionnant car il s'agit vraiment d'un travail de cuisinier", se réjouit Thierry Pradeilles.

En quelques semaines, le message est passé avec une clientèle régulière d'habitués et des retombées médiatiques surprenantes. "C'est vrai cela a été très rapide alors que nous ne sommes dans aucun guide mais nous répondons sans doute à une vraie demande". Le QG est aussi un "lieu à voir" : tous les trois mois Thierry Pradeilles donne carte blanche à un artiste pour redécorer entièrement le restaurant. Et créer ainsi un nouvel événement.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute suite à son changement de direction un/e serveur/se, en CDI, horaires de jour en continu (7h30 / 17h), 2 jours de repos consécutifs le dimanche et lundi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionne

Posté le 20 mai 2025

Réceptionniste H/F

Belgique

Le Domaines des Hautes Fagnes est un Hôtel 4* avec un centre Wellness et un parc animalier ainsi qu'une Trattoria typique italienne. Nous sommes à la recherche d'un profil réceptionniste expérimenté pour rejoindre notre équipe.

Posté le 20 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ restaurant l'Authentique 55 places recrute son CHEF DE CUISINE H/F rigoureux, passionné, esprit d'équipe. Cuisine généreuse de montagne et italienne de qualité à base de produits frais. Poste logé seul, statut cadre, du 1/6 au 3/9 possibilité de CDI salaire selon expérience. contact@laut

Posté le 20 mai 2025