Prospective : À l'aube de la technonature

Dans le cadre du Sirha Food Forum, cinq tendances de la restauration de demain (les Sirha Dynamics) feront l'objet de conférences. Parmi elles : la technonature, ou comment atteindre un meilleur équilibre entre l'homme et la nature.

Publié le 26 décembre 2022 à 17:05

Et si les avancées technologiques pouvaient nous permettre de continuer à produire de façon plus saine et durable dans les années futures ? Pour Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation, la technonature (alliance de la technologie et de la nature) est un des grands enjeux à venir. “La technonature, c’est utiliser le meilleur de la technologie pour la mettre au service de la planète dans le respect de l’environnement. Si aujourd’hui, on parle beaucoup d’écologie et d’agroécologie, il faut que dès à présent nous allions plus loin dans nos bonnes pratiques afin d’atteindre un réel point d’équilibre entre l’homme et la nature ”, explique-t-il. L’enjeu final étant de garantir notre santé alimentaire tout en préservant les ressources de la planète.

Diverses pistes de réflexion

La technonature peut ainsi prendre plusieurs formes. À l’instar de l’agriculture verticale, qui consiste à superposer des étages de cultures dans des espaces fermés. “Pourquoi ne pas transformer des parkings inutilisés ou autres espaces urbains délaissés en fermes urbaines au lieu de conquérir des territoires agricoles ?”, s’interroge l’expert. La production de protéines de synthèse en laboratoire est aussi un sujet de réflexion. Elle se substituerait à l’élevage intensif et extensif, dont l’impact environnemental est important. Pour rappel, l’élevage bovin produit environ 13 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

 

Sirha #Prospective#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025