Présentation du calendrier de réouverture des établissements

Publié le 11 mai 2021 à 18:19

Voici le calendrier de réouverture progressive des établissements et les protocoles sanitaires arrêté par le Gouvernement avec les organisations professionnelles. "L'effectif maximal est déterminé, suivant le cas, d'après le nombre de places assises, la surface réservée au public, la déclaration du chef d'établissement ou d'après l'ensemble de ces indications. Il correspond à celui qui a été arrêté lors de l'autorisation d'ouverture par l'autorité de police territorialement compétente (maire ou préfet de police pour Paris et PC)", précise le document qui souligne que c'est à l'exploitant de répartir le public sur l'ensemble de la surface exploitée dans le respect de la distanciation sociale. Il s'agit des phases de déconfinement prévue à partir du 19 mai (phase 2), 9 juin (phase 2) et 30 juin (phase 4). Pour rappel, le couvre-feu passe à 21 heures en phase 2, à 23 h en phase 3 et sensé disparaître à compter de la phase 4. 

 

                         Étapes =>

Type d’ERP ou d’activité 

Phase 2 (à compter du 19 mai) Phase 3 (à compter du 9 juin) Phase 4 (à compter du 30 juin)
Type N et EF : Restaurants, établissements 
flottants pour leur activité de restauration et de débit de boissons

Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec jauge de 50 % de la capacité de la terrasse et protocole adapté. 
Tablées de max 6 personnes.


Fermeture en intérieur.

Ouverture en terrasse (assis)
avec jauge de 100 % et
protocole adapté.
Tablées de max 6 personnes.


Ouverture en intérieur avec
jauge de 50,% et protocole
adapté.
Tablées de max 6
personnes.

100% de l’effectif ERP dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Type O et OA : partie Restauration des hôtels
et des hôtels d’altitude
Ouverture pour tous les clients en terrasse uniquement (assis) avec protocole adapté.

Restauration en intérieur exclusivement réservée aux clients des établissements hôteliers ou de vacances (all inclusive).
Réouverture des restaurants
d’hôtels aux clients extérieurs
dans les mêmes conditions.
100% de l’effectif ERP dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Type N : Débits de boissons

Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec protocole adapté avec jauge de 50 % de la capacité de la terrasse. 
Tablées de max 6 personnes.


Fermeture en intérieur.

Ouverture en terrasse (assis).
Tablées de max 6 personnes
avec jauge de 100 % de la
capacité de la terrasse.


Ouverture en intérieur avec
jauge de 50 % avec protocole
adapté. Tablées de max 6
personnes.


Pas de consommation ni de
service au bar.

100 % de l’effectif ERP (assis) dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Pas de consommation ni de service au bar.
Type P : Discothèques Fermeture Fermeture mais clause de
revoyure à la fin de la phase 3

A définir.

Covid19 #Réouverture# #Déconfinement# 

Retrouvez toutes les dernières informations sur les modalités du déconfinement dans notre blog SOS Experts Covid-19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Simon Riffard

mardi 11 mai 2021

Bonjour,
Merci pour ce tableau clair et efficace.
Peut-on simplement avoir une précision svp : qu'entend-on par '50 % de la capacité de la terrasse' ? Depuis quand a-t-on une jauge en terrasse ??? Autrement dit : nous pouvons mettre 200 places assises sur notre terrasse, avec les normes anti-covid (1 mètre entre chaque table) nous étions descendu à 120 places assises (nous avions enlevé des tables et des chaises). Sur quel document est-il indiqué le nombre maximal de personnes 'accueillables' sur notre terrasse ? Doit-on remettre les tables et les chaises que nous avions enlevé ?
Autrement dit : sur quelle base les forces de l'ordre vont-elles pouvoir constater que la jauge est respectée ou non ?
Photo
Daisy Bertille

mardi 11 mai 2021

Bonjour, merci pour ce tableau très clair ,les clients auront ´ils
Le droit d’aller au toilette ?
Cdlt Daisy BERTILLE.
Photo
ISABELLE CHOPIN

mardi 11 mai 2021

Bonjour,
Etant hôtel - restaurant et organisateur de mariages, pensez vous que les pistes de danse sont autorisées ? je suis en type N, O, L
Merci de votre aide....
Photo
Richard HAUDEBOURG

mardi 11 mai 2021

D'accord avec vous Simon Riffard
La jauge d'une terrasse... ?? Et pourquoi pas le cubage d'air nécessaire pour respirer sur la terrasse
On continue à nous abreuver de réglementations absurdes.
Combien de temps un canon met il à se refroidir ???
Réponse un certain temps.. On a l'impression que nos législateurs s'inspirent des humoristes des année 60 (Fernand Raynaud)
Photo
joelle vanhamme

mardi 11 mai 2021

Bonjour, en phase 3, je comprends qu'en fait on ne revient pas du tout à 100% de l'effectif ERP puisqu'il faut respecter la distanciation. A compter du 30, revient donc en mode juste avant le 2ème confinement. Est-ce correct ? Quand pourrons-nous revenir en vrai 100% effectif ERP ?
Photo
Gabriel ANTHOINE

mardi 11 mai 2021

Félicitation pour votre travail, remarquable !
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veronique camel

mercredi 12 mai 2021

Bonjour toutes ses étapes j avais bien compris ma question pour la reprise définitive des salariés à leur poste quand est ce la date à retrouver leur poste la fin du chômage partiel butoir car certains employeurs attendront jusqu au bout j aimerais bien retourner travailler au plus vite ça devient trop long cordialement
Photo
Hervé SEVENO

vendredi 14 mai 2021

Bonjour, la question a été posée déjà : les clients auront-ils l'accès aux toilettes et dans l'affirmative sous quelles conditions ?
J'ai par ailleurs une terrasse arrière, les clients doivent traverser la salle pour y accéder, est-ce possible et sous quelles conditions ?
Photo
Sylvie SOUBES

vendredi 14 mai 2021

Bonjour à tous, nous vous conseillons d'aller dans notre blog SOS Experts Covid-19 (projet de plan de réouverture) dans lequel vous trouverez les détails du protocole connus à ce jour dont notamment les déplacements aux toilettes des clients en terrasse (qui seront autorisés) : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/covid-19-aides-reglementation/projet-de-plan-de-reouverture-des-cafes-et-restaurants.htm

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