SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (19/04/21 - Pascale Carbillet)
2 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en juin 2021 (31/05/21 Pascale Carbillet)
3 Le dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales prolongé (15/06/21 - Pascale Carbillet)
4 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale Carbillet)
5 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)

Top 5 des questions les plus consultées

Chiffre d'affaires pour le fonds de solidarité : de quels chiffres parle le Premier ministre ? (de Nathalie)
Fonds de solidarité mars 2021 : qui est concerné par les deux dernières lignes ? (de florence GUILLET)
Fonds de solidarité : ne faut-il pas prendre en compte le CA de la vente à emporter d'octobre et novembre ? (de ANDRE FIGUERAS)
Location salle dans un hôtel : doit-on refuser les réunions ? (de sylvain)
Fonds de solidarité décembre avec vente à emporter : est-ce le bon calcul ? (de -)

Consulter les fiches pratiques

1.   Activité partielle (voir chômage partiel)

2.   Aides à l'embauche
2.1 Apprenti ou contrat de professionnalisation (08/04/21)
2.2 FAQ : aide exceptionnelle embauche apprentis et contrat de professionnalisation...
2.3 L’aide à l’embauche des jeunes de moins de 26 ans prolongée de 2 mois (09/04/21)

3.   Application : TousAntiCovid
3.1 TousAntiCovid s'enrichit d'une nouvelle fonctionnalité pour sécuriser les...
3.2 Les salariés et chef d’entreprise du secteur des CHR peuvent se faire...
3.3 TousAntiCovid Signal, l’alternative numérique au cahier de rappel

4.   Arrêt de travail - maladie (17/11/20 - Pascale Carbillet)

5.   Assurance chômage (07/01/21 - Pascale Carbillet)

6.   Assurances - Perte d'exploitation
6.1 Perte d'exploitation : que faire si l’assureur modifie le contrat (26/11/20)
6.2 Assurances : aides et nouveautés (07/12/20)
6.3 Axa défend sa position face aux restaurateurs (22/12/20)
6.4 La Cour d’appel d’Aix-en-Provence condamne Axa à indemniser un...
6.5 Première victoire pour le collectif des CHRD 'Resto Ensemble' face à Axa...
6.6 Perte d’exploitation : en avril, 6 nouveaux restaurateurs ont gagné face à Axa...
6.7 Perte d’exploitation : la cour d’appel d’Aix-en-Provence condamne Axa à...
6.8 Axa prêt à indemniser les restaurateurs pour leurs pertes d'exploitation
6.9 Un accueil mitigé de la proposition d’indemnisation des pertes d’exploitation...
6.10 Perte d’exploitation : la cour d’appel de Rennes condamne Axa (17/06/21 -...

7.   Charges sociales
7.1 Le dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales...
7.2 Une instruction sur l'exonération et l'aide au paiement des cotisations...
7.3 Cotisations sociales : de nouvelles mesures pour les travailleurs indépendants...
7.4 Réduction de cotisations de 600 € par mois pour les chefs d’entreprises...
7.5 Report des charges sociales en juin 2021 (01/06/21)
7.6 Paiement de la contribution formation pour 2021 (13/01/21 - Pascale Carbillet)

8.   Coûts fixes (01/06/21)

9.   Chômage partiel
9.1 Modèles de fiches de paie activité partielle à jour au 1er janvier 2021...
9.2 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en juin 2021 (31/05/21...
9.3 Chômage partiel à partir de juillet (11/05/21 - Sylvie Soubes)
9.4 Mettre en place l'activité partielle (01/12/20 - Pascale Carbillet)
9.5 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (19/04/21 -...
9.6 Prise en charge du chômage partiel pour les saisonniers (13/04/21 - Pascale...
9.7 Activité partielle pour la garde d’enfant (22/04/21 - Pascale Carbillet)
9.8 Chômage partiel : le contingent de 1607 heures indemnisables maintenu en 2021...

10. Congés payés (04/01/21 - Pascale Carbillet)
10.1 Prise en charge exceptionnelle de 10 jours de congés payés (21/01/21 - Pascale...
10.2 Démarches pour la prise en charge des 10 jours de congés payés (13/01/21 -...
10.3 Condition et démarche à suivre pour bénéficier de l’aide au titre des 10 jours...

11. Digitalisation
11.1 Digitalisation : guide pratique de l'État
11.2 Digitalisation en restauration (15/12/20 - Nadine Lemoine)
11.3 Une aide de 500 € pour les TPE qui engagent des dépenses de numérisation...
11.4 Digitaliser son offre pour faire de la VAE (24/11/20 - Vanessa Guerrier Buisine)
11.5 Financement de la digitalisation (chèque-numérique IDF) (26/11/20)

12. Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) (29/01/21 -...

13. Entreprises en difficulté
13.1 Mandat ad hoc (26/01/21 - Anne Epinat et Christopher Boinet)
13.2 Médiation du crédit aux entreprises (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
13.3 Tiers de confiance (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
13.4 Les sites utiles pour se faire aider (03/02/21 - Adeline Desthuilliers)
13.5 Protection des dirigeants d’entreprise indépendants (05/02/21 - Sylvie Soubes)

14. Fonds de solidarité
14.1 Fonds de solidarité pour juin, juillet et août 2021 (11/05/21)
14.2 Fonds de solidarité : Aide complémentaire pour les entreprises qui ont repris un...
14.3 Fonds de solidarité pour le mois de mai 2021 (28/05/21)
14.4 Fonds de solidarité pour le mois d’avril 2021 (06/05/21)
14.5 Fonds de solidarité pour mars 2021 (22/04/21 - Pascale Carbillet)
14.6 Fonds de solidarité de février (15/03/21)
14.7 Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021 (25/03/21 - Pascale Carbillet)
14.8 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale...
14.9 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)
14.10 Fonds de solidarité non versés (01/06/21 - Sylvie Soubes)

15. Hygiène
15.1 Les restaurants sont-ils des lieux contaminants ? (05/02/21 - Sylvie Soubes)
15.2 Hôtellerie et hygiène (10/06/21)
15.3 Hygiène : la livraison des repas
15.4 Les règles d'hygiène pour la vente à emporter (19/01/21)
15.5 Nouveau protocole sanitaire pour la restauration d’entreprise (24/03/21 - Sylvie...
15.6 Réouverture : le point sur les règles d'hygiène à respecter (14/05/21)

16. Impôts et taxes
16.1 Extension des plans de règlement pour les dettes fiscales (06/04/21 - Pascale...
16.2 Taxes foncières (30/10/20)
16.3 Cotisation foncière des entreprises (CFE) (19/11/20 - Pascale Carbillet)
16.4 Report de la redevance télévisuelle pour les professionnels de l’hôtellerie...

17. État d'urgence sanitaire (07/06/21 - Pascale Carbillet)

18. Loyer commercial
18.1 Comment négocier une baisse ou un étalement de loyer avec son bailleur (15/02/21...
18.2 Loyer commercial et impayés : se défendre auprès de son bailleur (15/02/21 -...
18.3 Motifs pour adapter le montant de son loyer (28/04/21 - Sophie Petroussenko)
18.4 Pas de sanction pour des impayés de loyers (23/04/21 - Pascale Carbillet)
18.5 Report de paiement des factures d’eau, de gaz et d’électricité (23/04/21 -...
18.6 Le médiateur des entreprises (10/12/20 - Jean-Philippe Barret)
18.7 Loyer commercial : exemples d'aides régionales ou départementales (08/04/21)
18.8 Les bailleurs et le crédit d’impôts (10/12/20 - Sylvie Soubes)
18.9 Loyer commercial : que faire face à une demande d'expulsion ? (17/02/21 -...

19. Numéros d'aides et guides pratiques pour les entreprises en difficulté
19.1 Numéros d’aide
19.2 Faire un diagnostic gratuit de son entreprise (23/12/20)
19.3 Guide pratique : les mesures de soutien (09/02/21 - Sylvie Soubes)
19.4 Les dernières fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables (24/12/20)
19.5 La Région IDF propose une plateforme permettant aux dirigeants d’identifier les...

20. Prêts de l'État
20.1 Prêt garanti par l'Etat (PGE) (22/04/21)
20.2 Prêt garanti par l'Etat (PGE) saison (30/10/20)
20.3 Prêt participatif de l'État pour les TPE en difficulté (30/10/20)
20.4 Prêts participatifs Relance (05/03/21)

21. Prolongation du classement des hôtels
21.1 Prolongation du classement des hôtels jusqu'au 31 décembre 2021 (26/04/21 -...
21.2 Prolongation de la validité de la distinction Palace jusqu’au 30 juin 2022...

22. Reconfinement - Déconfinement
22.1 Réouverture des salles de restaurant à partir du 9 juin (08/06/21 - Pascale...
22.2 Protocole sanitaire de réouverture à partir du 19 mai (14/05/21 - Sylvie Soubes)
22.3 Discothèques : bientôt la réouverture (17/06/21 - Sylvie Soubes)
22.4 Levée du couvre-feu le 20 juin (17/06/21 - Sylvie Soubes)
22.5 Fête de la musique : sans couvre-feu mais respect du protocole sanitaire...

23. Reprise
23.1 Restauration : sortir plus forts de la crise (10/06/21 - Jean-Claude Oulé)
23.2 Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (08/12/20 -...
23.3 Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie (02/02/21- Jean-Claude...
23.4 Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges (03/12/20) - Jean-Claude...
23.5 Renforcement des fonds propres (04/02/21 - Sylvie Soubes)
23.6 La CCI Paris-Île-de-France propose un accompagnement gratuit d'aide à la reprise...
23.7 Le Prêt Croissance TPE, une réponse aux besoins d'investissements immatériels...
23.8 Les solutions envisagées face au mur de dette (01/06/21 - Sylvie Soubes)
23.9 Création d’un comité national de sortie de crise : les engagements des membres...
23.10 Sortie de crise, procédure collective simplifiée pour les TPE avec...
23.11 Sortie de crise, création d’un mandat ad hoc pour les TPE (02/06/21 - Sylvie...
23.12 Tourisme : Emmanuel Macron annonce un plan de reconquête (03/06/21 - Sylvie...
23.13 Terrasses (09/06/21 - Sylvie Soubes)

24. Titre-restaurant (03/02/21 - Pascale Carbillet)

25. Travailleurs précaires, saisonniers, extra
25.1 Prime exceptionnelle de 900 euros pour les saisonniers, extra, intérimaires...
25.2 Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d'emploi (27/01/21 - Pascale...
25.3 L'aide accordée aux ex-boursiers vient d'être modifiée (01/04/21 - Pascale...

26. Vente à emporter, click & collect, livraison
26.1 Vente à emporter : n’oubliez pas les vins (10/06/21 - Paul Brunet)
26.2 Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? (20/12/20 -...
26.3 Quelle TVA pour la VAE (22/12/20 - Emilie Bonnot)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Fonds de solidarité juin, juillet et août 2021 : quel est le montant ? (de nicolas PRAUD)
17/06/21 à 17:31
Activité partielle à partir de juillet : peut-on faire la demande pour instruction avant le 1er juillet ? (de andre)
17/06/21 à 10:43
Ouverture le 9 juin : les restaurants bénéficient-ils de l'aide + exonérations sur les cotisations de leurs salariés en mai ? (de CECILIA RICOL)
17/06/21 à 10:37
Perte d'exploitation : qu'en est-il de la prise en charge ? (de Christian CARREL)
17/06/21 à 09:57
Fond de solidarité : sera-t-on éligible si le restaurant ferme au mois d'août ? (de Gilles Seillard)
17/06/21 à 09:37
Fonds de garantie : comment le calculer avec 2 mois de fermeture ? (de Raepsaet THIERRY)
16/06/21 à 07:57
Fermeture en août : peut-on retrancher les 10 jours de janvier et donc imposer 14 jours aux salariés ? (de SONIA HAMIDI)
15/06/21 à 16:23
Clause assurance Axa : de quelles indemnités s'agit-il ? (de marcialis BRUNO)
14/06/21 à 11:50
AXA : qu'en est-il des hôteliers qui bénéficiaient de ces mêmes contrats/clauses ? (de Arnaud)
14/06/21 à 09:28
Indemnités transactionnelles : qu'en est-il pour le bar qui fait partie intégrante du restaurant ? (de Michel)
11/06/21 à 17:47
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration