SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Communications et annonces du Gouvernement (15/01/21 - Sylvie Soubes)
2 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 - Pascale Carbillet)
3 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (10/12/20 - Emilie Bonnot)
4 Aide financière exceptionnelle pour les travailleurs indépendants (12/11/20 - Pascale Carbillet)
5 Les déclarations et réactions des professionnels (15/01/21 - Sylvie Soubes)

Top 5 des questions les plus consultées

Chiffre d'affaires pour le fonds de solidarité : de quels chiffres parle le Premier ministre ? (de Nathalie)
Fonds de solidarité : ne faut-il pas prendre en compte le CA de la vente à emporter d'octobre et novembre ? (de ANDRE FIGUERAS)
Activité partielle : quel taux horaire doit-on mentionner sur les fiches de paie ? (de ANDRE)
Location salle dans un hôtel : doit-on refuser les réunions ? (de sylvain)
Aides pour les jeunes entreprises : quelles sont-elles actuellement ? (de Chantal)

Consulter les fiches pratiques

1.   Activité partielle (voir chômage partiel)

2.   Actualités
2.1 Les restaurants sont-ils des lieux contaminants ? (23/12/20 - Sylvie Soubes)
2.2 Les déclarations et réactions des professionnels (15/01/21 - Sylvie Soubes)
2.3 Les enquêtes des organisations professionnelles (11/12/20 - Sylvie Soubes)
2.4 Communications et annonces du Gouvernement (15/01/21 - Sylvie Soubes)
2.5 Les actions des professionnels (15/12/20 - Sylvie Soubes)
2.6 Loi état d'urgence sanitaire (16/11/20 - Pascale Carbillet)
2.7 Les discothèques, désespérément fermées (21/12/20 - Sylvie Soubes)

3.   Aides à l'embauche
3.1 Apprenti ou contrat de professionnalisation (06/01/21)
3.2 FAQ : aide exceptionnelle embauche apprentis et contrat de professionnalisation...
3.3 Aides à l'embauche : jeunes de moins de 26 ans (06/01/21)

4.   Aide financière exceptionnelle pour les travailleurs indépendants (12/11/20 -...

5.   Arrêt de travail - maladie (17/11/20 - Pascale Carbillet)

6.   Assurance chômage (07/01/21 - Pascale Carbillet)

7.   Assurances - Perte d'exploitation
7.1 Perte d'exploitation : que faire si l’assureur modifie le contrat (26/11/20)
7.2 Assurances : aides et nouveautés (07/12/20)
7.3 Axa défend sa position face aux restaurateurs (22/12/20)

8.   Charges sociales
8.1 L'exonération et l'aide au paiement des charges sociales (24/11/20 - Pascale...
8.2 Report des charges sociales en janvier 2021 (18/12/20)
8.3 Paiement de la contribution formation pour 2021 (13/01/21 - Pascale Carbillet)
8.4 Possibilité de reporter le paiement des cotisations AGIRC-ARRCO pour janvier...
8.5 Le plafond des chèques cadeaux fixé à 343 € pour 2020 (21/12/20 - Pascale...

9.   Chômage partiel
9.1 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en janvier 2021...
9.2 Mettre en place l'activité partielle (01/12/20 - Pascale Carbillet)
9.3 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 -...

10. Congés payés (04/01/21 - Pascale Carbillet)
10.1 Prise en charge exceptionnelle de 10 jours de congés payés (04/01/21 - Pascale...
10.2 Démarches pour la prise en charge des 10 jours de congés payés (13/01/21 -...

11. Digitalisation
11.1 Digitalisation : guide pratique de l'État
11.2 Digitalisation en restauration (15/12/20 - Nadine Lemoine)
11.3 Plan de soutien du Gouvernement pour la numérisation des TPE (04/12/2020 -...
11.4 Digitaliser son offre pour faire de la VAE (24/11/20 - Vanessa Guerrier Buisine)
11.5 Financement de la digitalisation (chèque-numérique IDF) (26/11/20)

12. Entreprises en difficulté
12.1 Mandat ad hoc (06/11/20)
12.2 Médiation du crédit aux entreprises (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
12.3 Tiers de confiance (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)

13. Fonds de solidarité
13.1 Fonds de solidarité pour les mois d'octobre et de novembre (30/12/20 - Pascale...
13.2 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (22/12/20 - Pascale...
13.3 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (10/12/20 - Emilie Bonnot)
13.4 Fonds de solidarité et click & collect (22/12/20 - Emilie Bonnot)

14. Impôts et taxes (30/10/20)
14.1 Plan de règlement des dettes fiscales
14.2 Taxes foncières
14.3 Cotisation foncière des entreprises (CFE) (19/11/20 - Pascale Carbillet)
14.4 Droits de terrasse (22/12/20 - Sylvie Soubes)

15. Hôtellerie et hygiène (05/11/20)

16. Loyer commercial
16.1 Négocier son loyer commercial (13/11/20 - Tiphaine Beausseron)
16.2 Motifs pour adapter le montant de son loyer (13/11/20 - Sophie Petroussenko)
16.3 Loyers et factures impayés (23/11/20 - Emilie Bonnot)
16.4 Le médiateur des entreprises (10/12/20 - Jean-Philippe Barret)
16.5 Loyer commercial : mesures et annonces (22/12/20)
16.6 Les bailleurs et le crédit d’impôts (10/12/20 - Sylvie Soubes)

17. Numéros d'aides et guides pratiques pour les entreprises en difficulté
17.1 Numéros d’aide
17.2 Faire un diagnostic gratuit de son entreprise (23/12/20)
17.3 Guide pratique : les mesures de soutien (17/12/20 - Sylvie Soubes)
17.4 Les dernières fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables (24/12/20)

18. Prêts de l'État
18.1 Prêt garanti de l'Etat (PGE) (30/10/20)
18.2 Prêt garanti de l'Etat (PGE) saison (30/10/20)
18.3 Prêt participatif de l'État pour les TPE en difficulté (30/10/20)
18.4 Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé...

19. Prolongation du classement des hôtels jusqu'au 1er mai 2021 (22/12/20 - Pascale...

20. Reconfinement - Déconfinement
20.1 Couvre-feu : modalités et activités autorisées (11/01/21 - Pascale Carbillet)

21. Reprise
21.1 Restauration : sortir plus forts de la crise (03/12/20 - Jean-Claude Oulé)
21.2 Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (08/12/20 -...
21.3 Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges (03/12/20) - Jean-Claude...
21.4 Renforcement des fonds propres (15/12/20 - Sylvie Soubes)
21.5 La CCI Paris-Île-de-France propose un accompagnement gratuit d'aide à la reprise...

22. Travailleurs indépendants (voir Aide exceptionnelle)

23. Travailleurs précaires, saisonniers, extra (15/01/21)

24. Vente à emporter, click & collect, livraison
24.1 Les mesures d'hygiène
24.2 Livraison (22/12/20)
24.3 VAE : les bonnes idées marketing (17/12/20)
24.4 Vente à emporter : n’oubliez pas les vins (08/12/20 - Paul Brunet)
24.5 Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? (20/12/20 -...
24.6 Vente à emporter de fêtes : Les bonnes pratiques (et celles à éviter) (10/12/20...
24.7 Quelle TVA pour la VAE (22/12/20 - Emilie Bonnot)
24.8 Couvre-feu et livraison (22/12/20 - Emilie Bonnot)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Fonds de solidarité décembre avec vente à emporter : est-ce le bon calcul ? (de -)
17/01/21 à 21:17
Aide COVID : l'administration peut-elle commettre une erreur ? (de fabrice flechon)
17/01/21 à 17:40
les Jeunes entreprises "non essentiels " les grandes oubliées du gouvernement et de nos syndicats (de Laurens Defour)
15/01/21 à 19:01
Hôtel-bureau créé en novembre : a-t-on droit au fonds de solidarité ? (de GUILLAUME BRUNELLES)
14/01/21 à 19:41
Activité partielle autorisée pendant 12 mois : cette clause peut-elle être supprimée ? (de FABRICE)
14/01/21 à 14:42
10 jours ouvrables ou ouvrés : comment sont calculés les congés ? (de Alain PIGNOLET)
14/01/21 à 13:38
Chômage partiel : quelles sont les conditions à partir du 1er février ? (de veronique gourlin)
14/01/21 à 13:08
Soutien : pour ouvrir le 1er février (de veronique)
14/01/21 à 09:16
Mesures Covid-19 sur le territoire des Landes : peut-on avoir un résumé ? (de Jean-Paul LEBEL)
14/01/21 à 08:11
Jours fériés en hôtellerie : comment se calculent-ils lors du confinement ? (de Alice)
13/01/21 à 16:49
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration