SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Exonération de cotisations sociales pour les mois de décembre et janvier 2022 (15/02/22)
2 Régularisation des montants d’aides perçues pour compenser les coûts fixes non couverts des entreprises (10/05/22)
3 hômage partiel : prolongation du zéro reste à charge limitée jusqu'au 31 mars 2022 (15/03/22)
4 Apprenti ou contrat de professionnalisation (01/07/22)
5 Suppression du port du masque dans les transports (16/05/22)

Top 5 des questions les plus consultées

Qu'en est-il du pass et/ou de l'obligation sanitaire pour les salariés ? (de Yves & Fabienne TESTANIERE)
Exonération cotisations sociales janvier 2022 : faut-il prendre janvier 2020 et janvier 2021 ? (de andre bedin)
Aides Covid décembre 2021 et janvier 2022 : où trouver les textes ? (de Isabelle DESHAYES)
Arrêt maladie Covid : doit-on appliquer le maintien de salaire ? (de céline HECHT)
Pass vaccinal : doit-on le demander aux clients dans un hôtel avec petit déjeuner ? (de Hervais MASSON)

Consulter les fiches pratiques

1.   Activité partielle (voir chômage partiel)

2.   Aides à l'embauche
2.1 Apprenti ou contrat de professionnalisation (01/07/22)
2.2 L’aide de 8 000 € pour l’embauche de certains demandeurs d’emploi en contrat pro...
2.3 FAQ : aide exceptionnelle embauche apprentis et contrat de professionnalisation...

3.   Arrêt de travail - maladie
3.1 Harmonisation des règles d’indemnisation des parents en cas d’enfant déclaré...
3.2 L’activité partielle pour les personnes vulnérables (20/09/21)

4.   Assurance chômage (07/01/21 - Pascale Carbillet)

5.   Assurances - Perte d'exploitation
5.1 Perte d'exploitation : que faire si l’assureur modifie le contrat (26/11/20)
5.2 Axa défend sa position face aux restaurateurs (22/12/20)
5.3 Axa a proposé une transaction amiable à 70 % de ses clients et prolonge le...
5.4 Un accueil mitigé de la proposition d’indemnisation des pertes d’exploitation...
5.5 Tribune libre - Restaurateurs contre AXA : nous continuons (07/07/21)

6.   Charges sociales
6.1 Prolongation de l’exonération et aide au paiement des cotisations sociales pour...
6.2 Exonération de cotisations sociales pour les mois de décembre et janvier 2022...
6.3 Le dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales...
6.4 Une instruction sur l'exonération et l'aide au paiement des cotisations...

7.   Coûts fixes
7.1 L’aide ‘renfort’ pour les entreprises interdites d’accueillir du public...
7.2 Mise en place d’une aide coût fixe rebonds (04/11/21)
7.3 Prolongation de l’aide coût fixe consolidation pour le mois de février...
7.4 Régularisation des montants d’aides perçues pour compenser les coûts fixes non...

8.   Chômage partiel
8.1 Modèles de fiches de paie activité partielle à jour au 1er janvier 2021...
8.2 hômage partiel : prolongation du zéro reste à charge limitée jusqu'au 31 mars...
8.3 Mettre en place l'activité partielle (01/12/20 - Pascale Carbillet)
8.4 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (19/04/21 -...
8.5 Prise en charge du chômage partiel pour les saisonniers (13/04/21 - Pascale...
8.6 Chômage partiel : le contingent de 1607 heures indemnisables maintenu en 2021...
8.7 L’activité partielle longue durée prolongée de 12 mois (11/04/22)
8.8 La mise en œuvre du pass sanitaire ne justifie pas le recours au chômage...
8.9 Activité partielle : une ordonnance prolonge trois mesures mises en place...

9.   Digitalisation
9.1 Digitalisation : guide pratique de l'État
9.2 Digitalisation en restauration (15/12/20 - Nadine Lemoine)
9.3 Une aide de 500 € pour les TPE qui engagent des dépenses de numérisation...
9.4 Digitaliser son offre pour faire de la VAE (24/11/20 - Vanessa Guerrier Buisine)
9.5 Financement de la digitalisation (chèque-numérique IDF) (26/11/20)

10. Discothèques
10.1 Fermeture des discothèques et interdiction de danser dans les bars et...
10.2 L'Urssaf réactive les mesures exceptionnelles pour les discothèques (17/12/21)

11. Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) (29/01/21 -...

12. Entreprises en difficulté
12.1 Dispositif d’aide aux entreprises fragilisées (25/10/21)
12.2 Mandat ad hoc (26/01/21 - Anne Epinat et Christopher Boinet)
12.3 Médiation du crédit aux entreprises (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
12.4 Tiers de confiance (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
12.5 Les sites utiles pour se faire aider (03/02/21 - Adeline Desthuilliers)

13. État d'urgence sanitaire
13.1 Fin de l’état d’urgence sanitaire en outre-mer (04/04/22)
13.2 La loi vigilance sanitaire publiée avec la prolongation du pass sanitaire...
13.3 Publication de la loi de sortie de l’état d’urgence sanitaire...

14. Évaluer l'état de santé de son entreprise (19/10/21)

15. Fonds de solidarité
15.1 Rétablissement du fonds de solidarité pour les mois de novembre et décembre 2021...
15.2 Le fonds de solidarité est maintenu jusqu’au 31 mars 2022 (07/01/22)
15.3 Rétablissement du fonds de solidarité pour le mois d’octobre 2021 (07/01/22)
15.4 Fonds de solidarité pour le mois de septembre (25/10/21 - Pascale Carbillet)
15.5 Fonds de solidarité pour le mois d'août (25/10/21 - Pascale Carbillet)
15.6 Fonds de solidarité pour les mois de juin et juillet 2021 (16/09/21 - Pascale...
15.7 Aide complémentaire pour la reprise d’un fonds de commerce entre le 1er octobre...
15.8 Fonds de solidarité pour le mois de mai 2021 (28/05/21 - Pascale Carbillet)
15.9 Fonds de solidarité pour le mois d’avril 2021 (06/05/21 - Pascale Carbillet)
15.10 Fonds de solidarité pour le mois de mars 2021 (22/04/21 - Pascale Carbillet)
15.11 Fonds de solidarité pour le mois de février 2021 (15/03/21 - Pascale Carbillet)
15.12 Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021 (25/03/21 - Pascale Carbillet)
15.13 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale...
15.14 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)

16. Hygiène
16.1 Hôtellerie et hygiène (10/06/21)
16.2 Hygiène : la livraison des repas
16.3 Réouverture : le point sur les règles d'hygiène à respecter (22/06/21)

17. Impôts et taxes
17.1 Extension des plans de règlement pour les dettes fiscales (06/04/21 - Pascale...
17.2 Report de la redevance télévisuelle pour les professionnels de l’hôtellerie...
17.3 Demander un dégrèvement de la taxe foncière pour cause de fermeture en raison du...

18. Loyer commercial
18.1 Comment négocier une baisse ou un étalement de loyer avec son bailleur (15/02/21...
18.2 Loyer commercial et impayés : se défendre auprès de son bailleur (15/02/21 -...
18.3 Motifs pour adapter le montant de son loyer (28/04/21 - Sophie Petroussenko)
18.4 Pas de sanction pour des impayés de loyers (23/04/21 - Pascale Carbillet)
18.5 Report de paiement des factures d’eau, de gaz et d’électricité (23/04/21 -...
18.6 Le médiateur des entreprises (10/12/20 - Jean-Philippe Barret)
18.7 Loyer commercial : que faire face à une demande d'expulsion ? (17/02/21 -...

19. Numéros d'aide et guides pratiques pour les entreprises en difficulté (24/08/21)

20. Pass sanitaire - vaccinal
20.1 Le port du masque obligatoire dans les transports en commun de Nice à compter du...
20.2 Suppression du port du masque dans les transports (16/05/22)
20.3 Pass vaccinal : mode d’emploi (11/02/22)
20.4 La validité du pass sanitaire est soumise au rappel vaccinal (18/01/22)

21. Prêts de l'État
21.1 Comment bénéficier du PGE Résilience (26/09/22)
21.2 Gérard Pfauwadel clarifie les conditions de restructuration des PGE (16/03/22)
21.3 Prêt garanti par l'Etat (PGE) (08/11/21)
21.4 Prêts participatifs Relance prolongés jusqu’au 31 décembre 2023 (12/05/22)
21.5 Abandon d’une partie des PGE mais uniquement pour les grandes entreprises...

22. Prolongation du classement des hôtels
22.1 Classement hôtelier : maintien de la décision de classement si une demande de...
22.2 Prolongation du classement des hôtels jusqu'au 31 décembre 2021 (26/04/21 -...
22.3 Prolongation de la validité de la distinction Palace jusqu’au 30 juin 2022...

23. Protocole sanitaire
23.1 Suppression des protocoles sanitaires activités (08/04/22)
23.2 Guide repère des mesures de prévention des risques de contamination au Covid-19...

24. Reconfinement - Déconfinement
24.1 La consommation debout interdite dans les bars et restaurants (03/01/22)
24.2 Confinement : les restrictions applicables en Outre-Mer (19/08/2021 - Pascale...

25. Reprise
25.1 Restauration : sortir plus forts de la crise (10/06/21 - Jean-Claude Oulé)
25.2 Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (08/12/20 -...
25.3 Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie (02/02/21- Jean-Claude...
25.4 Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges (03/12/20) - Jean-Claude...
25.5 Renforcement des fonds propres (04/02/21 - Sylvie Soubes)
25.6 La CCI Paris-Île-de-France propose un accompagnement gratuit d'aide à la reprise...
25.7 Le Prêt Croissance TPE, une réponse aux besoins d'investissements immatériels...
25.8 Sortie de crise, procédure collective simplifiée pour les TPE avec...
25.9 Sortie de crise, création d’un mandat ad hoc pour les TPE (02/06/21 - Sylvie...
25.10 Aide aux commerces multiservices en zone rurale (15/07/21 - Sylvie Soubes)
25.11 Détection, orientation et accompagnement des entreprises en difficulté (02/08/21...
25.12 Le fonds de transition de 3 milliards d’euros vient d’être lancé (27/09/21 -...
25.13 L’État accompagne les entreprises affectées par la reprise épidémique...

26. Sacem (07/07/21)

27. Terrasses
27.1 Paris : les terrasses estivales doivent être démontées le 31 octobre (29/11/21)
27.2 À Paris, les extensions de terrasses pérennisées d'avril à octobre (29/10/21 -...

28. Titres-restaurant
28.1 Une action de groupe contre les émetteurs de titres-restaurants (11/02/22)
28.2 Titres-restaurant : retour du plafond à 19 € au 1er juillet (24/06/22)

29. TousAntiCovid
29.1 TousAntiCovid Verif (voir pass sanitaire)
29.2 TousAntiCovid Signal, l’alternative numérique au cahier de rappel

30. Travailleurs précaires, saisonniers, extra
30.1 Prime exceptionnelle de 900 euros pour les saisonniers, extra, intérimaires...
30.2 Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d'emploi (27/01/21 - Pascale...
30.3 L'aide accordée aux ex-boursiers vient d'être modifiée (01/07/21 - Pascale...

31. Vente à emporter, click & collect, livraison
31.1 Vente à emporter : n’oubliez pas les vins (10/06/21 - Paul Brunet)
31.2 Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? (20/12/20 -...
31.3 Quelle TVA pour la VAE (22/12/20 - Emilie Bonnot)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Covid : le Gouvernement a-t-il mis en place un dispositif concernant les points retraite des indépendants ? (de Jean-Michel EVSEEVITCH)
04/11/22 à 17:51
Aides à l'embauche : sont-elles applicables en hôtellerie de plein air ? (de Sandrine)
10/08/22 à 16:43
Perte d'exploitation : qu'en est-il de la prise en charge ? (de Christian CARREL)
03/08/22 à 18:01
Jours fériés garantis : qu'en est-il pendant la période de fermeture ? (de Eglantin)
12/07/22 à 17:35
Masque : peut-on obliger les collaborateurs et intervenants extérieurs à le porter ? (de *)
12/07/22 à 14:12
Arrêt maladie Covid : doit-on appliquer le maintien de salaire ? (de céline HECHT)
06/07/22 à 17:54
Aide coûts fixes : qu'en est-il du deuxième établissement ? (de Didier CALONNE)
09/06/22 à 17:14
Projet de suppression de la contribution à l'audiovisuel public : les hôtels ont-ils concernés ? (de caroline)
01/06/22 à 16:44
Activité partielle : quels sont les taux à appliquer pour mai 2022 ? (de nicolas PRAUD)
30/05/22 à 14:52
Concurrence déloyale : qui doit intervenir ? (de Gilles Rétaud)
16/05/22 à 16:21
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration