SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 - Pascale Carbillet)
2 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale Carbillet)
3 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)
4 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en mars 2021 (02/03/21 Pascale Carbillet)
5 Couvre-feu : modalités et activités autorisées (02/02/21 - Pascale Carbillet)

Top 5 des questions les plus consultées

Chiffre d'affaires pour le fonds de solidarité : de quels chiffres parle le Premier ministre ? (de Nathalie)
Fonds de solidarité : ne faut-il pas prendre en compte le CA de la vente à emporter d'octobre et novembre ? (de ANDRE FIGUERAS)
Location salle dans un hôtel : doit-on refuser les réunions ? (de sylvain)
Fonds de solidarité décembre avec vente à emporter : est-ce le bon calcul ? (de -)
Activité partielle : quel taux horaire doit-on mentionner sur les fiches de paie ? (de ANDRE)

Consulter les fiches pratiques

1.   Activité partielle (voir chômage partiel)

2.   Actualités
2.1 Les restaurants sont-ils des lieux contaminants ? (05/02/21 - Sylvie Soubes)
2.2 Les enquêtes des organisations professionnelles (19/01/21 - Sylvie Soubes)
2.3 Les actions des professionnels (15/12/20 - Sylvie Soubes)
2.4 Loi état d'urgence sanitaire (17/02/21 - Pascale Carbillet)
2.5 Les discothèques, désespérément fermées (21/12/20 - Sylvie Soubes)
2.6 Ils réclament la réouverture des restaurants à midi (01/03/21 - Sylvie Soubes)

3.   Aides à l'embauche
3.1 Apprenti ou contrat de professionnalisation (04/03/21)
3.2 FAQ : aide exceptionnelle embauche apprentis et contrat de professionnalisation...
3.3 Aides à l'embauche : jeunes de moins de 26 ans (01/02/21)

4.   Arrêt de travail - maladie (17/11/20 - Pascale Carbillet)

5.   Assurance chômage (07/01/21 - Pascale Carbillet)

6.   Assurances - Perte d'exploitation
6.1 Perte d'exploitation : que faire si l’assureur modifie le contrat (26/11/20)
6.2 Assurances : aides et nouveautés (07/12/20)
6.3 Axa défend sa position face aux restaurateurs (22/12/20)
6.4 La Cour d’appel d’Aix-en-Provence condamne Axa à indemniser un...

7.   Charges sociales
7.1 Nouveau dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales...
7.2 Report des charges sociales en février 2021 (29/01/21)
7.3 Paiement de la contribution formation pour 2021 (13/01/21 - Pascale Carbillet)
7.4 Possibilité de reporter le paiement des cotisations AGIRC-ARRCO pour février...

8.   Chômage partiel
8.1 Modèles de fiches de paie activité partielle à jour au 1er janvier 2021...
8.2 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en mars 2021 (02/03/21...
8.3 Mettre en place l'activité partielle (01/12/20 - Pascale Carbillet)
8.4 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 -...

9.   Congés payés (04/01/21 - Pascale Carbillet)
9.1 Prise en charge exceptionnelle de 10 jours de congés payés (21/01/21 - Pascale...
9.2 Démarches pour la prise en charge des 10 jours de congés payés (13/01/21 -...
9.3 Condition et démarche à suivre pour bénéficier de l’aide au titre des 10 jours...

10. Digitalisation
10.1 Digitalisation : guide pratique de l'État
10.2 Digitalisation en restauration (15/12/20 - Nadine Lemoine)
10.3 Une aide de 500 € pour les TPE qui engagent des dépenses de numérisation...
10.4 Digitaliser son offre pour faire de la VAE (24/11/20 - Vanessa Guerrier Buisine)
10.5 Financement de la digitalisation (chèque-numérique IDF) (26/11/20)

11. Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) (29/01/21 -...

12. Entreprises en difficulté
12.1 Mandat ad hoc (26/01/21 - Anne Epinat et Christopher Boinet)
12.2 Médiation du crédit aux entreprises (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
12.3 Tiers de confiance (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
12.4 Les sites utiles pour se faire aider (03/02/21 - Adeline Desthuilliers)
12.5 Protection des dirigeants d’entreprise indépendants (05/02/21 - Sylvie Soubes)
12.6 Avance remboursable jusqu’à 100 000 € avec le fonds Résilience Région IDF...

13. Fonds de solidarité
13.1 Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021 (24/02/21 - Pascale Carbillet)
13.2 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale...
13.3 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)

14. Hygiène
14.1 Hôtellerie et hygiène (26/01/21)
14.2 Hygiène : la livraison des repas
14.3 Les règles d'hygiène pour la vente à emporter (19/01/21)

15. Impôts et taxes (30/10/20)
15.1 Plan de règlement des dettes fiscales
15.2 Taxes foncières
15.3 Cotisation foncière des entreprises (CFE) (19/11/20 - Pascale Carbillet)
15.4 Droits de terrasse (22/12/20 - Sylvie Soubes)

16. Loyer commercial
16.1 Comment négocier une baisse ou un étalement de loyer avec son bailleur (15/02/21...
16.2 Loyer commercial et impayés : se défendre auprès de son bailleur (15/02/21 -...
16.3 Motifs pour adapter le montant de son loyer (13/11/20 - Sophie Petroussenko)
16.4 Loyers et factures impayés (10/02/21 - Pascale Carbillet)
16.5 Le médiateur des entreprises (10/12/20 - Jean-Philippe Barret)
16.6 Loyer commercial : exemples d'aides régionales ou départementales (12/02/21)
16.7 Les bailleurs et le crédit d’impôts (10/12/20 - Sylvie Soubes)
16.8 Loyer commercial : que faire face à une demande d'expulsion ? (17/02/21 -...

17. Numéros d'aides et guides pratiques pour les entreprises en difficulté
17.1 Numéros d’aide
17.2 Faire un diagnostic gratuit de son entreprise (23/12/20)
17.3 Guide pratique : les mesures de soutien (09/02/21 - Sylvie Soubes)
17.4 Les dernières fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables (24/12/20)
17.5 La Région IDF propose une plateforme permettant aux dirigeants d’identifier les...

18. Prêts de l'État
18.1 Prêt garanti de l'Etat (PGE) (30/10/20)
18.2 Prêt garanti de l'Etat (PGE) saison (30/10/20)
18.3 Prêt participatif de l'État pour les TPE en difficulté (30/10/20)
18.4 Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé...
18.5 Prêt participatif de l'Etat pour les PME et ETI souhaitant investir (05/03/21)

19. Prolongation du classement des hôtels jusqu'au 1er mai 2021 (22/12/20 - Pascale...

20. Reconfinement - Déconfinement
20.1 Couvre-feu : modalités et activités autorisées (02/02/21 - Pascale Carbillet)
20.2 Ouverture des restaurants pour les salariés du BTP et du Paysage (17/02/21)
20.3 Reconfinement partiel (26/02/21 - Pascale Carbillet)

21. Reprise
21.1 Restauration : sortir plus forts de la crise (03/12/20 - Jean-Claude Oulé)
21.2 Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (08/12/20 -...
21.3 Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie (02/02/21- Jean-Claude...
21.4 Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges (03/12/20) - Jean-Claude...
21.5 Renforcement des fonds propres (04/02/21 - Sylvie Soubes)
21.6 La CCI Paris-Île-de-France propose un accompagnement gratuit d'aide à la reprise...

22. Titre-restaurant (03/02/21 - Pascale Carbillet)

23. Travailleurs précaires, saisonniers, extra
23.1 Prime exceptionnelle de 900 euros pour les saisonniers, extra, intérimaires...
23.2 Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d’emploi (27/01/21 - Pascale...

24. Vente à emporter, click & collect, livraison
24.1 Livraison (20/01/21)
24.2 VAE : les bonnes idées marketing (26/01/21)
24.3 Vente à emporter : n’oubliez pas les vins (08/12/20 - Paul Brunet)
24.4 Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? (20/12/20 -...
24.5 Quelle TVA pour la VAE (22/12/20 - Emilie Bonnot)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


CP accordés aux entreprises : doivent-ils figurer sur la fiche de paie ? (de JACQUES)
06/03/21 à 10:33
Fonds de solidarité : la vente à emporter est-elle à prendre en compte dans le calcul du chiffre d'affaires ? (de Cecile UBERTELLI)
05/03/21 à 23:42
Chômage partiel en février : l'indemnisation est-elle en baisse vu qu'il n'y a que 28 jours ? (de blanchet colette)
05/03/21 à 20:25
Embauche pour saison 2021 : comment cela se passera-t-il si on ne peut encore pas rouvrir ? (de brigitte BOULEGUE)
05/03/21 à 20:21
Exonération de certaines cotisations URSSAF : doit-on faire la demande jusqu'à l'ouverture du restaurant ? (de Fabienne)
05/03/21 à 18:08
Fonds de solidarité : les entreprises ne faisant que de la VAE, même avant la crise, en bénéficient-elles ? (de OLIVIER PAX)
05/03/21 à 12:29
Prise en charge des coûts fixes : comment savoir qu'on en bénéficie ? (de jean-louis)
04/03/21 à 20:07
Fonds de solidarité : pourquoi se baser sur la date de création d?une société ? (de Michael Falcon)
04/03/21 à 12:13
Location salle dans un hôtel : doit-on refuser les réunions ? (de sylvain)
02/03/21 à 16:14
Fonds de solidarité suite rachat fonds de commerce : peut-on bénéficier d'une aide ? (de DIMITRI)
02/03/21 à 11:18
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration