Pour les fêtes de fin d'année, privilégiez les bulles

Durant les fêtes de fin d'année, des centaines de millions de bouteilles de vins effervescents vont être débouchées dans le monde. Dans la plupart des cas, il s'agira de bouteilles de champagne, mais pas seulement…

Publié le 27 décembre 2018 à 10:21

Les vins qui présentent des bulles se déclinent en blanc de blancs, blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra-brut, demi-sec, etc. Ce qui offre de nombreuses possibilités pour les accords vins et mets. Les fêtes de fin d’année offrent ainsi l’opportunité de proposer une formule originale : tout le repas avec des bulles.

Bien évidemment, un repas de fêtes tout aux champagnes constitue un moment privilégié. Si l’on ne souhaite pas casser sa tirelire, on peut envisager un repas tout aux crémants. Ils sont élaborés, comme le champagne, par seconde fermentation en bouteille. Vous n’avez que l’embarras du choix : Alsace, Loire, Bourgogne, Bordeaux, Limoux, Die, Jura…

Et pourquoi pas les effervescents du monde ? Il existe dans de nombreux pays des vins effervescents de qualité : en Italie et en Espagne bien évidemment, mais aussi au Royaume-Uni, au Brésil, en Nouvelle-Zélande, etc.

Avec quels mets ?

Quelle que soit la formule retenue, vous pouvez tout à fait panacher champagne, crémant et vins du monde. Le type de vin retenu (blanc, rosé, brut, demi-sec, millésimé ou non, cuvée de prestige…) sera différent selon le moment où il sera servi et la composition des plats.

Quelques exemples

À l’apéritif : un brut blanc de blancs, non millésimé, non dosé.
Pour l’entrée : un brut blanc de blancs, non millésimé, légèrement dosé.
Avec les poissons, les viandes blanches, les volailles à la crème : un brut blanc de blancs millésimé.
Avec les petits gibiers et les volailles rôties : un brut blanc de noirs (millésimé ou non en fonction de la préparation).
Avec un carré d’agneau ou du fromage (à condition de bien choisir ce dernier) : un brut rosé ou un coteaux-champenois rouge.
Sur les desserts : évitez les bruts et proposez un demi-sec blanc ou rosé. Ce dernier accompagne parfaitement les entremets à base de fruits rouges. Si vous êtes un inconditionnel du brut, choisissez-le assez fortement dosé.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025