Pôle Pizza s'installe dans l'Est

Jarville-la-Malgrange (54) Un nouveau centre de formation pour pizzaiolos a ouvert ses portes à Jarville-la-Malgrange.

Publié le 18 juin 2015 à 19:22


Un nouveau centre de formation Pôle Pizza a ouvert ses portes en avril à Jarville-la-Malgrange, près de Nancy (54). Alain Leloup, artisan pizzaiolo depuis vingt ans, souhaitait faire évoluer son activité et a intégré le réseau Pôle Pizza, créé en 2011 par Matthieu Guillotin. Il a aménagé un local de 80 m2 uniquement dédié à la formation, avec une salle de cours, un laboratoire et un espace cuisson.

Il y propose les formations du réseau, conçues selon un cahier des charges proche de celui de la Fédération des pizzaiolos de France (FPF) : formation initiale (cinq jours, 1 070 €), formation espace camion, modules complémentaires (hygiène, cuisine italienne…). Sur le secteur fortement concurrentiel de la formation des pizzaiolos, Matthieu Guillotin revendique comme différence un apprentissage non-standardisé.


"Nous formons les stagiaires pour qu'ils puissent connaître une réussite commerciale, en fonction de leur projet et du budget qu'ils y attribuent. Il n'y a pas de formatage au niveau de la méthode de travail ou des matières premières utilisées. Le nombre limité de stagiaires - quatre par instructeur, ou maximum six pour deux - nous permet par ailleurs de nous adapter à chacun", détaille-t-il. Le réseau compte quatre centres (avec Avignon, Mâcon et Guingamp depuis peu), tous indépendants. En projet, Toulouse d'ici six mois et Paris d'ici un an. "Nous visons un maillage géographique cohérent, mais il s'agit avant tout d'une rencontre avec le formateur", précise Matthieu Guillotin, qui a connu Alain Leloup par le biais de la FPF.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? <p class="MsoNormal">En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? <p class="MsoNormal">Votre sens d

Posté le 13 août 2025