Poitrine de canard de l'huppe braisée, farcement des alpages, hydromel fumé aux polypodes pimentés

Une recette de Raphaël Le Mancq, une étoile Michelin au Sérac, à Saint-Gervais-les-bains (74).

Publié le 23 avril 2014 à 18:58

Ingrédients

• 2 canards de l'huppe de 900 g

• Pain de mie

• Pomme

• Lait

• Hydromel de polypodes pimentés et fumé

• Abattis de canard

• Oignon

• Poitrine de montagne fumée

• Polypodes

• Piment doux espagnol fumé

• Miel

• Carotte

• Vinaigre balsamique blanc

• Sucre muscovado


Farcement

• Vieilles pommes de terre

• Poitrine de montagne fumée

• Abricots secs

• Pruneaux

• Œufs

• Alcool du pays prune

• Confits de carottes de sable

• Carottes de sable

• Graisse de canard

• Carvi sauvage


Progression

• Flamber les deux canards de l'huppe au chalumeau.

• Lever les pattes arrières et farcir de pain de mie imbibé de lait et des pommes, le coffre du canard.

• Rôtir les pièces à feux doux et finir la cuisson à basse température.


Hydromel de Polypodes pimentés et fumé

• Braiser les abattis de canard avec le lard fumé et torréfier les épices en même temps.

• Faire infuser les polypodes une heure dans je jus dégraissé.

• Faire une gastrique au miel et vinaigre balsamique blanc, ajouter jus d'épices infusés. Réduire à la glace et réserver au chaud.

Farcement

• Râper des vieilles pommes de terre épluchées, mélanger les fruits secs et le lard de montagne en petits dés. Parfumer à l'eau de vie. Plaquer le tout et mettre en cuisson vapeur 3 heures.
 

Confits de carottes de sable

• Tailler les carottes de sable en bâtonnets.

• Faire confire les carottes à feux doux avec le carvi sauvage.

 

Vin conseillé : Autrement Chautagne, Jacques Maillet, rouge



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025