Pléthore & Balthazar, un restaurant pilote

Lyon (69) Fabien Chalard et Vincent Galy se sont associés pour ouvrir ce restaurant-bar à vin, dont le concept devrait être dupliqué à l'étranger.

Publié le 17 février 2014 à 10:43

À Lyon, la rue Mercière, réputée pour ses nombreux restaurants, compte un nouvel établissement de standing, : Pléthore & Balthazar. À sa tête : Fabien Chalard, figure lyonnaise de la restauration (le Comptoir de la Bourse, 10 Fingers...), et Vincent Galy, ex-cadre chez Lagardère. Les deux associés ont uni leurs compétences pour ouvrir cet établissement de 200 m2 au cadre cossu et feutré. Leur objectif : en faire un lieu de vie où les Lyonnais pourraient venir à tout moment de la journée. "Nous avons construit notre offre autour du vin et de la gastronomie. Avec pour priorité l'excellence dans le choix des produits. Par exemple, notre viande provient de chez Olivier Metzger, nos charcuteries de chez Colette Sibilia et nos desserts de pâtissiers réputés dont Philippe Bernachon. Il en est de même pour nos vins - 400 références -, soigneusement sélectionnés", expliquent les gérants.

Développement à l'international

Ces derniers ont également fait appel à un jeune chef expérimenté, Benjamin Niéto. Cet ancien de l'Institut Bocuse a travaillé notamment chez Christian Têtedoie, mais aussi pour les groupes Bocuse et Florentin. Pour les deux associés, Pléthore & Balthazar fait office de restaurant pilote, voire de laboratoire d'idées. Car l'objectif à court terme est de dupliquer ce concept à l'étranger (Belgique, États-Unis, Angleterre...) et d'ouvrir peut-être des corners (épiceries, boulangeries) sous la même l'enseigne. Pour cela, les deux gérants sont soutenus par le fonds d'investissement OTC Asset Management. À noter également que l'imitateur Laurent Gerra, ami de Fabien Chalard, s'est associé au projet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025