Peut-on offrir des apéritifs ou des digestifs aux clients ?

"Dans le cadre de notre activité de glacier-restaurant, il nous arrive d'offrir une boule de glace, un café ou une boisson fraîche à un bon client, mais jamais de boisson alcoolisée. Est-ce légal (pour les clients majeurs bien entendu) ?"

Publié le 01 octobre 2015 à 11:29

Vous pouvez offrir des boissons alcoolisées à vos clients majeurs, le code de la santé publique ne l'interdit pas. En revanche, l'article L3322-9 du code de la santé publique vous interdit de vendre au détail à crédit, soit au verre, soit en bouteille, des boissons des troisième, quatrième et cinquième groupes à consommer sur place ou à emporter. En résumé, vous pouvez offrir des boissons alcoolisées à vos clients (n'oubliez pas de le mentionner sur la note pour votre comptabilité), mais vous n'avez pas le droit de faire crédit à vos clients pour ces mêmes boissons. L'article précise aussi que "l'action en paiement de boissons vendues en infraction des dispositions du présent article n'est pas recevable". Ce qui veut dire que vous n'avez aucun moyen de recours pour récupérer une note impayée laissée par un client pour payer des boissons alcoolisées.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
fabrice COUDOR

jeudi 1 octobre 2015

j'ajouterai que si vous souhaitez vendre ou offrir des boissons alcoolisées à vos client, vous devrez être détenteur d'une licence restaurant (petite ou grande) vous permettant ainsi d'en offrir à consommer sur place ou à emporter avec vos plats. la détention d'une telle licence vous oblige parallèlement à suivre la formation du permis d'exploitation.
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 2 octobre 2015

Merci pour votre intervention, mais cet internaute dispose bien d'une licence, il voulait juste savoir s'il pouvait pratiquer des offerts avec des boissons alcoolisées qu'il vend habituellement dans son restaurant.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025