Peut-on imposer une longueur de barbe maximum en cuisine pour des raisons d'hygiène ?

"L'un de mes salariés en cuisine refuse de tailler proprement sa barbe. Est-ce qu'on peut imposer une longueur de barbe maximum pour raison d'hygiène et éviter de trouver des poils dans les plats servis ?"

Publié le 11 octobre 2019 à 18:58

Il n’y a pas de réglementation sur le sujet, mais il est rare de voir des cuisiniers avec une barbe fournie. Cette situation est problématique, car on part du principe que l’hygiène de la barbe est appliquée ! Mais obliger un employé à faire tailler ou raser sa barbe peut être considéré comme de la discrimination. Un bon professionnel trouvera la solution lui-même... mais dans votre cas, le salarié ne s’est semble-t-il pas remis en question.
Ma solution : dialoguer avec lui pour lui faire prendre conscience des risques de contamination croisée.

#Barbe#


Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo
François-Xavier Bonnot-Yvernay

dimanche 13 octobre 2019

dans L’un des établissements dans lequel j’ai travaillé, le règlement intérieur stipulait la tenue mais aussi l’hygiene corporelle et les détails esthétiques (pas de cheveux longs non attachés, pas de barbe...). Si le règlement intérieur est établi, fourni et signé en même temps que le contrat, chacun doit le respecter et si cela n’est pas fait le chef d’entreprise peut sanctionner sur cette base. Mais beaucoup d’entreprise n’ont pas de règlement intérieur bien malheureusmt.
Photo
gastro bob

lundi 14 octobre 2019

faite lui attacher et emmailloter sa barbe ça vas surement le calmer. et faite une analyse bactériologique et vous errez un argument de plus
bon courage
Photo
Cédric Revol

mardi 15 octobre 2019

Il y aussi les cache barbe !!!! et ça résous le pb ! pas besoin de chercher à comprendre plus loin
https://www.promed-diffusion.fr/masques-et-lunettes/34-masque-cache-barbe-a-usage-unique.html?gclid=EAIaIQobChMIsIvegtqe5QIVmOFRCh3AiA1DEAQYBCABEgLpHfD_BwE

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant Arcachon 1900, front de mer, recherche pour compléter son équipe, 1 chef de partie tournant, écaille et poisson H/F et un pâtissier H/F. Vous aurez en charge, pour chaque poste, la mise en place, la tenue et l'envoi du service avec l'aide de l'équipe déjà en place, l'entraide étant le m

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - BANDOL

Restaurant cuisine Méditerranéenne Provençale en centre-ville de Bandol recherche un Chef de Partie (h/f) expérimenté qui maîtrise la cuisine à base de produits frais, locaux et de saison dans une bonne ambiance de travail. Profil recherché : créatif(ve), rigoureux(se), passionné(e) avec une bonn

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025