Petite explication du terme « émulsion »

Publié le 03 juin 2013 à 18:11
Attention ! Une émulsion n'est pas une mousse.

Dans beaucoup de restaurant, dans beaucoup de textes consacrés à la cuisine, on parle d' "émulsions" et d' "émulsionner", mais le plus souvent ces deux termes ne sont pas utilisés correctement. En effet, lorsque le cuisinier produit une mousse en introduisant des bulles d'air, il n'émulsionne pas,  mais "foisonne". Notamment les siphons, qui mettent du gaz dans un liquide, font des mousses, et non pas des émulsions.

Une émulsion, c'est ce que l'on obtient quand on disperse de la matière grasse dans une solution aqueuse, par exemple quand on fait une mayonnaise (et il n'y a pas de bulles d'air dans une mayonnaise, contrairement à une croyance répandue).

D'ailleurs, le mot "écume",et sa traduction espagnole espumas, sont également un peu discutables, car la définition d'une écume, c'est une mousse obtenue par agitation d'eau où l'on a dispersé des impuretés !

En cuisine, il est bien rare que l'on serve des impuretés, et il vaudrait bien mieux de parler toujours de mousses, plus ou moins fines, pour décrire... les mousses.

Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025