Parasites en hôtellerie : zoom sur les tiques

Ce type d'acarien se nourrit du sang des mammifères, oiseaux et reptiles mais peut parfois s'accrocher sur la peau de l'homme. Il peut, à cet occasion, transmettre de nombreux agents pathogènes.

Publié le 17 janvier 2017 à 10:18
 
Description 
Conséquences
Moyens de prévention/élimination
La vie d'une tique se
compose de trois stades de développement : larve,
nymphe et adulte.
À chaque stade, la tique prend un unique repas sanguin, sur un hôte différent à chaque fois : mammifères, oiseaux, reptiles… 
Chaque stade est séparé par une phase de métamorphose, qui se déroule dans le sol ou dans un terrier. Les tiques peuvent vivre jusqu'à trois ans.

Grâce à un rostre, elle pénètre dans la peau de l'hôte et produit une sorte de colle salivaire pour bien s'ancrer.
La tique peut être porteuse d'un germe, Borrelia burgdorferi, qui provoque la maladie de Lyme.

Cette maladie se traduit souvent par une éruption cutanée puis d'autres effets apparaissent : fatigue, maux de tête, fièvre, frissons, douleurs musculaires ou articulaires, voire paralysie.

La maladie de Lyme doit être soignée rapidement pour limiter les séquelles.
En prévention, il faut bien se protéger lors des ballades en forêt : pantalons, bottes, vêtements qui couvrent les bras, le cou…

Pour ôter une tique, il faut utiliser une pince adaptée, en tournant pour enlever le rostre, puis bien désinfecter la plaie.

Si une rougeur apparaît à l'endroit où il y avait la tique, il est impératif de consulter un médecin.



Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - AMBRONAY

Le pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) 1 seul Menu : 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la carte, dans un cadre atypique et unique avec une cuisine Bistronomique de qualité, www.lepressoir01.fr Menu Bistronomique avec 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la c

Posté le 31 mai 2024

Chef de cuisine H/F

22 - MONCONTOUR

Le rôle du chef de cuisine par sa fonction de pilotage de la production culinaire contribue à la transformation domiciliaire engagée à l'échelle de la structure, à ce titre il recherche en lien avec le responsable hôtelier et les personnes accompagnées les modalités d'évolutions de l'organisation et

Posté le 31 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rosny-sous-Bois, recherche DIRECTEUR(TRICE) cadre forfait jour, 2 jours repos consécutifs. Salaire selon profil.: CV: f.sahli@carditovillage.com No.159P2698

Posté le 31 mai 2024