Paiement par PayPal : les restaurateurs pas convaincus

Nancy (54) L'entreprise a fait de Nancy sa ville-test pour son nouveau dispositif permettant de régler dans les commerces, dont des restaurants. Un an après, le bilan est mitigé.

Publié le 10 septembre 2015 à 19:18

En septembre 2014, la société PayPal lançait à Nancy une expérience unique en France : le paiement via le dispositif PayPal dans les magasins et les restaurants, ainsi que le système Pay@Table qui offre la possibilité de régler directement son addition de restaurant à table, sans passer par la caisse.

Ce lancement a bénéficié une forte communication, avec des 'ambassadeurs' présents dans les établissements concernés au moment du lancement. Les utilisateurs ont bénéficié de crédits de 5 à 10 € par enseigne, et les frais de commission ont été offerts aux commerçants les six premiers mois.


Peu d'utilisateurs

Mais malgré l'accompagnement efficace de PayPal, notamment sur le plan technique, le concept n'a semble-t-il pas pris. Contactée par la rédaction, l'entreprise a indiqué ne pas avoir encore effectué de bilan sur ce dispositif-test.

Du point de vue des restaurateurs, "les clients ont consommé le crédit offert mais ne sont pas revenus. Le système est encore méconnu, sauf des jeunes… C'est pourtant l'avenir. Je pense qu'il y a eu un manque de communication auprès du public sur le long terme" estime David Pierrobon, gérant de la brasserie Charles III.

Maxime Bermudez, gérant de l'enseigne Verdure (salades et bagels), pointe le problème du tarif : "PayPal applique une commission de 1,33 %, et un forfait de 10 centimes pour chaque transaction : c'est trop élevé." Les commerçants s'accordent à dire que payer avec un smartphone sera banal d'ici cinq à dix ans. En attendant, PayPal devra peut-être repenser la mise en oeuvre de ce dispositif.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025