Ouverture d'une classe supplémentaire au lycée Paul Augier

Nice (06) L'augmentation programmée des effectifs relance le sujet de l'extension de l'établissement, sans cesse reportée.

Publié le 24 juin 2013 à 17:47

En septembre prochain, le lycée des métiers Paul Augier accueillera une classe supplémentaire, avec une demi-division de plus en cuisine et une autre en service. "Nous passerons de 4 à 5 classes, dont 3 en cuisine et 2 en service", précise Francis Kolb, le proviseur. "Le nombre des élèves passera de 96 à 120 élèves, soit 24 élèves de plus. Notre effectif global, toutes spécialités confondues, passe lui de 850 à 920 par effet cumulatif." 

En quelques années, le lycée aura donc gagné plus de 50 élèves. Cette augmentation de leur nombre reflète une réelle demande de formation à laquelle le lycée des arts et métiers s'efforce de répondre du mieux qu'il peut, au nom de sa mission de service public, surtout dans cette période de chômage des jeunes.

"TP le soir jusqu'à 20 heures"

Si l'ouverture d'une classe supplémentaire à Paul Augier est une bonne chose, elle ne résout cependant pas tout. "Nos locaux ne sont pas extensibles, précise le proviseur. "Ce qui induit qu'à la rentrée, pour assurer les enseignements dans de bonnes conditions, nous allons avoir des TP le soir jusqu'à 20 heures, voire 20 h 30." On pointe sur un problème de fond : l'extension retardée de l'établissement. "On en parle depuis 1993", explique Francis Kolb.

"Elle est inscrite dans la programmation générale des lycées, était prévue pour 2015, mais est encore reportée car considérée comme non prioritaire. Aujourd'hui, le taux de pression dans notre établissement est pourtant de 2,8 pour 1 place en cuisine et de 1,7 en service", précise Francis Kolb.
"Ce qui veut dire que les jeunes, désireux d'embrasser la profession et de venir suivre une formation chez nous, ne sont pas tous satisfaits dans leurs voeux et sont redirigés." Certains se perdent en route. D'autres vont rejoindre les bancs des écoles privées qui surfent sur la vague…


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025