Opter pour une reconversion professionnelle

Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 13 juillet 2020 à 16:05

La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :
- passion de jeunesse refoulée ;
- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;
- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;
- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…
Évidemment, les projets de reconversion ne sont pas tous identiques :
- reprise d’une affaire familiale à la suite d’un décès ;
- création d’un restaurant sur un thème différenciant ;
- reprise d’une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;
- ouverture d’un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;
- recherche d’un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d’entreprise.

 

Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, changement de statut professionnel, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :
- la réalisation d’un bilan de compétences ;
- la validation des acquis de l’expérience.
Pour réaliser son projet, des actions de formation sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d’exploitation et la formation hygiène.
Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :
- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;
- en gestion et marketing hôtelier.
Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation.

reconversion


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Recherche second de cuisine Pour assister le chef et à la fois être responsable du poste froid. Possibilité de proposer des plats ou salades. D’innover et de faire preuvede créativité. Déjà expérimenté, vous serez à l’aise rapidement. Nous vous accompagnerons les premiers services.

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à tous, venez rejoindre l'équipe du Café de la Mairie en CDI ou CDD saisonnier. Postes à pourvoir immédiatement : salle et bar.Très belle clientèle de quartier et internationale. Belle terrasse. Salaire attractif. Envoyez votre CV à cafedelamairieparis6@orange.fr A très vite!

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 28 avril 2024