Promotion par alternance (Pro-A)

Ce dispositif a plusieurs appellations : Promotion par Alternance, Pro-A ou Reconversion par alternance. Il est entré en vigueur en 2019 pour remplacer la période de professionnalisation.

Publié le 17 octobre 2022 à 13:59

Pro-A a pour objectif de favoriser l’évolution ou la réorientation professionnelle des salariés non diplômés ou peu qualifiés. Il s’agit d’un contrat en alternance de 6 à 12 mois qui permet d’obtenir une certification ou un diplôme. Il s’agit donc d’une action de formation. Celle-ci repose sur une alternance entre une formation théorique en centre de formation d’au moins 150 heures (15 à 25 % du temps du contrat Pro-A) et des activités professionnelles en entreprise.

Le contrat peut être prolongé :
- jusqu’à 24 mois pour les personnes en difficulté de maintien dans l’emploi, les personnes en situation de handicap ;
- jusqu’à 36 mois pour les jeunes de 16 à 25 ans révolus, qui n’ont pas validé un diplôme de l’enseignement professionnel (CAP, BEP, bac pro), technologique ou général, les demandeurs d’emploi depuis plus d’un an, les bénéficiaires de minima sociaux (RSA, allocation de solidarité spécifique, allocation aux adultes handicapés) et les bénéficiaires d’un contrat unique d’insertion.

Pro-A est une solution pour faire face à la pénurie d’emploi dans le secteur. Il permet aux employeurs de recruter des employés qui peuvent être issus d’autres secteurs mais manquant des qualifications nécessaires. La formation facilite une montée en compétences
Les branches professionnelles de la restauration rapide, de la restauration collective, des CHR et des cafétérias ont signé un accord pour déployer ce dispositif pour leurs salariés.

Bénéficiaires de la reconversion ou promotion par alternance

- Les salariés en contrat à durée indéterminée (CDI).
- Les salariés en contrat unique d’insertion (CUI).

Périodes de formation

La formation s’effectue dans un centre. Elle peut se dérouler :
- pendant le temps de travail, avec maintien de la rémunération ;
- en dehors du temps de travail, en partie ou totalement s’il s’agit d’un accord écrit du salarié après une demande de son employeur. En l’absence d’accord, la durée est limitée à 30 heures.

Entretien professionnel et financement

L’éventualité d’une reconversion ou promotion par l’alternance est à aborder lors de l’entretien professionnel. Le financement est pris en charge par l’Opco. Les certifications sont établies pour chacune des branches.

Pour les CHR :
CQP barman du monde de la nuit
CQP réceptionniste
CQP limonadier
CQP exploitant en restauration
CQP crêpier
CQP maître d’hôtel
CQP cuisinier
Titre à finalité professionnelle (TFP) commis de cuisine
CQP pizzaïolo
CQP gouvernant d’hôtel
CQP écailler
CQP agent de restauration
CQP assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement
CQP employé d’étage
CQP grilladin
CQP plongeur - officier de cuisine
TFP serveur en restauration
Certification professionnelle relation de service tourisme
Certification professionnelle management opérationnel de la relation de service tourisme
 
Pour la restauration rapide :
BTS MCO (Management commercial opérationnel)
CAP PSR (Production et service en restaurations)
Certification professionnelle RST (Relation de service tourisme)
Certification professionnelle MORST (Management opérationnel de la relation de service tourisme)
Certificat de compétences des services (CCS) relation client
CQP EPR (Employé polycompétent de restauration)
CQP ER (Exploitant en restauration)
Licence professionnelle commerce & distribution - management du point de vente
Titre à finalité professionnelle ROR (responsable opérationnel en restauration)
Titre professionnel MUM (manager d'unité marchande)
Titre technicien de maintenance (d'intervention) en froid et des équipements de cuisines professionnelles
 
Pour la restauration collective :
CQP Cuisinier en restauration collective
TP Cuisinier
TFP Pâtissier en restauration collective
TFP Employé qualifié de restauration
TFP Employé technique de restauration
TFP Commis de cuisine
CQP Plongeur en restauration collective
TFP Serveur en restauration
Certificat leadership et management complexe
CQP Chef de secteur
TP Chef de cuisine en restauration collective
TP Chef de cuisine en restauration collective
CQP Chef gérant
CQP Chef de production
CQP Responsable de point restauration
CQP Gouvernant d'établissement de santé
Certificat de compétences numériques/digital
Certificat de compétences développement durable, RSE.
 
Pour les cafétérias :
Certification professionnelle management opérationnel de la relation service tourisme – MORST
Certification professionnelle relation de service tourisme
Certificat de compétences des services de relation client(e)
CQP plongeur - officier de cuisine
CQP Plongeur en restauration collective
TFP Commis de cuisine
CQP Cuisinier,
CQP Cuisinier en restauration collective
CQP Chef de cuisine en restauration collective
CQP Pâtissier en restauration collective
CQP Chef pâtissier en restauration collective
CQP Crêpier
CQP grilladin
CQP pizzaïolo
CQP écailler
CQP barman du monde de la nuit
CQP agent de restauration
CQP Employé polycompétent de restauration
CQP Employé technique de restauration
CQP Employé(e) qualifié(e) de restauration
CQP Employé(e) qualifié(e) de restauration
CQP Traiteur organisateur de réception
TFP Serveur en restauration
CQP Exploitant (e) en restauration
CQP Assistante (e) d’exploitation spécialisations restauration et hébergement
CQP Assistant à la direction d’un restaurant
CQP Responsable d’un point de restauration
CQP Formateur interne en entreprise
CQP Chef de production


Publié par Pascale Carbillet



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