Pour environ 1,5 l de gelée
• 1 kg de rhubarbe
• 1 l d'eau de source ou filtrée
• 1/2 citron jaune coupé en deux
• 100 g de gingembre
• 1 kg de sucre spécial gelée
• 15 g d'agar-agar (soit 1 %)
• Les graines d'une gousse de vanille
Progression
• Placer la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux dans un fait-tout avec l'eau, le sucre, le citron et le gingembre pelé et émincé très finement.
• Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à mi-couvert pendant 45 minutes.
• Passer dans une passoire tapissée d'un linge propre et laisser égoutter pour récolter un maximum de jus, environ 1,5 l. Laisser refroidir puis ajouter à froid l'agar-agar et les graines de vanille. Fouetter et remettre sur feu vif jusqu'à ébullition. Baisser le feu et maintenir la gelée tiède.
• Remplir des pots en verre à ras bord puis les visser. Entreposer tête en bas jusqu'à refroidissement complet. La gelée se conserve plusieurs mois au placard, et au réfrigérateur après ouverture.

Publié par Tiphaine CAMPET

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