Ona, le premier restaurant gastronomique bio et vegan du bassin d'Arcachon

Arès (33) Claire Vallée, 37 ans, vient de lancer un restaurant épicerie sur le bassin d'Arcachon. Sa particularité : aucun produit animal n'y est vendu.

Publié le 19 décembre 2016 à 10:54
À Arès, sur le bassin d'Arcachon (Gironde), le restaurant Ona (pour Origine non animale) est à l'image de sa chef-propriétaire, Claire Vallée, engagée en faveur de l'écologie et du partage. Le cadre à l'ambiance scandinave est émaillé d'objets de récupération. La salle de 18 couverts jouxte un coin épicerie et un lougne ouvert sur une terrasse en bois où poussent des herbes aromatiques. La cuisine végétale de Claire Vallée, colorée et raffinée, séduit pour sa créativité, ses saveurs venues d'ici et d'ailleurs : Huître végétale et citron caviar, crème de shiitake, foie gras végétal, Raviole de cèpes et mozzarella végétale, bouillon miso au safran, Boudin blanc végétal aux truffes, fromages végétaux…

L'établissement est ouvert du mercredi au dimanche et propose un menu unique à 15 € le midi, et 33 € le soir (25 € le dimanche soir). Le projet est participatif de bout en bout : les travaux ont été effectués par soixante-dix volontaires recrutés via Facebook et les produits sont locaux et sourcés. "Les banques traditionnelles n'ont pas cru à mon projet", explique Claire Vallé. La jeune femme a donc fait appel au crowdfunding et a obtenu 89 000 €, avec le soutien de la CCI de Bordeaux et de la Nef, une banque éthique, via le prêt d'honneur d'Initiative Gironde, et d'Initiative France au titre d'entreprise remarquable. Elle a également reçu un coup de pouce du collectif Bassin d'Arcachon en transition.

 

Nombreux voyages

Dotée d'un doctorat d'archéologie, elle a découvert la cuisine par ses jobs d'étudiante et ne l'a plus quittée, jusqu'à devenir chef au Plaza à Crans-Montana en Suisse. Ses nombreux voyages lui ont fait découvrir les cuisines méditerranéennes (Syrie, Yémen) et asiatiques (Singapour, Laos, Sri-Lanka…) "C'est en Thaïlande que j'ai découvert la cuisine végétale", relève-t-elle. De retour en France, Claire Vallée trouve une place de chef dans un restaurant réputé d'Arès, avant de se lancer deux ans plus tard.

Seule au piano, pour "une cuisine qui demande trois fois plus de temps qu'une cuisine classique", elle songe déjà à recruter.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 20 décembre 2016

claire à très bientôt, sommes sur Andernos du 04 au 15 janvier 2017, je suis impatient de connaitre votre cuisine.
Chef serge - île de la Réunion

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025

Chef de rang H/F

68 - Ribeauvillé

Chef de Rang (H/F) Objectif référenceemnt Bib'gourmand Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 16 août 2025