On ne peut congeler que des produits frais

J'ai des entrecôtes dont la date limite de consommation est fixée au jour suivant : puis-je les congeler ce jour (attention, j'ai bien dit congeler, car j'ai un agrément pour cela mais là n'est pas la question) et les utiliser dans trois semaines par exemple ? Et si la réponse est oui, dans 3 semaines, combien de temps aurai-je pour les écouler une fois décongelées ? Est-ce 24 heures ? Merci de votre réponse (Nicolas)

Publié le 01 juin 2012 à 14:04
Attention ! Vous ne pouvez congeler que des produits frais et vous ne pouvez pas utiliser ce procédé de conservation pour prolonger la durée de vie des aliments.
Même si vous êtes en possession d'une cellule de refroidissement, vous devez respecter des règles pour la congélation, notamment quant à la qualité des produits que vous souhaitez congeler.
Dans les fiches 'opération' du guide de bonnes pratiques hygiéniques restaurateurs, le chapitre 10 est consacré à la congélation. Il précise quels sont les produits que vous pouvez congeler.
Vous ne pouvez congeler que des denrées de première fraîcheur et de qualité parfaite. Réservez donc cette pratique à des denrées dont l'origine est garantie et dont le circuit d'approvisionnement est le plus court possible :
• viandes et abats issus d'abattoirs agréés ;
• volailles abattues depuis moins de 48 heures,
• poissons reçus éviscérés (filetés) en provenance du lieu de débarquement ou de production (moins de 24 heures après le conditionnement), et dont le fournisseur offre toutes les garanties de qualité et de sérieux. Il convient de proscrire la congélation des poissons reçus non éviscérés et des coquillages crus.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025