Olympiade des métiers en Languedoc-Roussillon : la sélection est faite

Sète (34) Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète (34) a organisé, le 1er avril dernier, les sélections régionales du concours en catégorie cuisine, restaurant et métiers de la mode.

Publié le 07 avril 2014 à 18:06

Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète, a organisé la sélection régionale des Olympiades des Métiers, le 1° avril, pour la cuisine, restaurant et métiers de la mode. La Région Languedoc Roussillon partenaire de l'organisation de ce concours, garde la primeur des résultats, jusqu'4 juin. Lors de la Nuit des Qualifs, elle présentera son équipe régional de l'Olympiade des Métiers au complet.

Pour cette édition 2014 en Languedoc Roussillon, les jurys de professionnels - meilleur ouvriers de France, maitres d'hôtel et chefs, meilleur apprenti d'Europe et lauréat de concours internationaux  - ont  auditionné 4 candidats par sections, cuisine et restauration. Pré-sélectionnés par l'équipe pédagogique de leur établissement, ces volontaires se sont préparés aux épreuves depuis trois ou quatre mois. Ils gagnent déjà un retour par des professionnels, une opportunité rare maintenant que les examens se déroulent en Contrôle en Cours de Formation.

Boris Chapon, candidat en cuisine est à sa deuxième participation. Maintenant salarié à Courchevel, il remercie Mr Simonin et Mr Stutzmann ses professeurs du lycée Voltaire, à Nîmes. « ils m'ont poussé, entrainé, remotivé… Même maintenant que je suis sorti, ils continuent ! ».

Océane Lagache, en 1° bac pro restaurant au lycée des Métiers à Sète, présente son premier concours « Je suis d'une famille de restaurateur et j'aime ce métier ! Ce jury m'a permis de voir comment évoluer et de cerner mes difficultés ».

« Nous travaillons pour les élèves…pour les sensibiliser à la compétition, leur donner de l'ambition », explique Brigitte Chauvet, chef de travaux du lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète. L'organisation de ce concours est une première dans l'établissement, « une occasion d'échange et de partage en professeurs et d'émulation dans tout l'établissement » complète Chantal Tata, la proviseure adjointe.

Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025