Recette de chef à chef : Oeuf mayo

Paris (75) Une recette de L'auberge d'chez eux (Paris, VIIe) homologuée par l'ASOM

Publié le 18 mars 2013 à 18:11
Ingrédients pour 4 personnes :
6 gros oeufs (+ 70 g)
Macédoine de légumes :
0,130 kg de navets
0,130 kg de carottes
0,130 kg de haricots verts
Mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe d'alcool
0,15 L d'huile
Sel, poivre blanc
Nappage :
2 cuillères à soupe de crème liquide
Décors mimosa :
6 oeufs
10 brins de ciboulette  

Cuire les oeufs "au dur"
- Faire bouillir une russe d'eau, plonger les 12 oeufs et laisser cuire 10 minutes.
- Les rafraîchir et les écaler. 

Réaliser la macédoine
- Éplucher, laver et tailler les légumes en macédoine (voir le Tour de main).
- Les cuire séparément à l'anglaise, les rafraîchir, les égoutter et les éponger. 

Préparer les finitions
- Confectionner la mayonnaise et en lier les légumes.
- Vérifier l'assaisonnement et réserver.
- Détendre le reste de mayonnaise avec la crème. 

Dresser
- Cercler dans 4 assiettes de la macédoine, poser sur chacun 3 ½ oeufs durs et les napper de mayonnaise à la crème.
- Recouvrir d'oeufs mimosa, décorer de quelques brins de ciboulette et servir aussitôt.  

La recette revisitée.
Vin conseillé : un Saint-Joseph "J.L. Colombo" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Les Viviers chez Rocheteau recrute son Maître d'Hôtel ! Un pied dans la salle, l'autre dans le vivier... Qui sommes-nous ? Les Viviers Rocheteau sont en travaux avant d'ouvrir à nouveau leur commerce et restaurant aux Sables-d'Olonne, avec une vue imprenable sur l'océan et une promesse simp

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

34 - ASSIGNAN

Les missions du poste Niché dans le magnifique village d'Assignan, le Château Castigno est bien plus qu'un hôtel : c'est une immersion totale dans l'art de vivre, entre gastronomie étoilée, vignoble bio et hébergements d'exception. Ici, chaque détail est pensé pour offrir un accueil chaleureux et p

Posté le 06 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 06 mai 2025