Océane Colomba du lycée Vauban en route vers la finale de la Coupe Georges Baptiste

Auxerre (89)

Publié le 17 février 2018 à 21:57

Mercredi 7 février s'est déroulé au lycée des Métiers Vauban la sélection académique de la Coupe Georges Baptiste. Océane Colomba, élève de T STHR (Sciences et Technologies de l'hôtellerie Restauration) du lycée des Métiers Vauban s'est qualifiée pour la finale.

7 élèves de différents établissements (Le lycée le Castel, le CFA La noue de Dijon, le CIFA Mercurey, le Lycée F. Mitterrand de Château Chinon et le Lycée des Métiers Vauban) se disputaient la qualification pour représenter la Bourgogne à Paris en finale nationale le 19 mars.

Ils ont passé une épreuve écrite sur 5 Thèmes :

Les palaces parisiens; L'histoire de l'école hôtelière de Paris (lieu de la finale nationale le 19 mars 2018); Le Parrain Willy Dorr; Les eaux Badoit/Evian; Le champagne Philipponnat.

Et ont évolué sur plusieurs ateliers : Argumentation commerciale (français /anglais) ;  Valorisation d'une bouteille de Porto ; Filetage d'une truite à la parisienne ; Découpe originale et moderne d'une volaille ; Commercialisation d'un Brie de Meaux ; Flambage des poires au Noyau de Poissy ; Réalisation d'un Cocktail à base de Ballentine's.

Les jurys représentaient à la fois le monde professionnel local (établissements : La Côte St Jacques à Joigny, le Domaine du Roncemay, L'hostellerie des Clos à Chablis, l'Horloge à Avallon, Le Relais de Barbizon…) et l'éducation nationale.

coupe Georges Baptiste #LycéeVaubanAuxerre#

 



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - PAU

Rejoignez l’équipe de l’Hôtel Parc Beaumont***** & Spa : Un lieu d’exception où chaque personne compte ! Situé au cœur de Pau, face au magnifique Parc Beaumont, notre établissement 5 étoiles membre de la collection MGallery est bien plus qu’un hôtel : c’est un lieu de vie, d’élégance et de passio

Posté le 04 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

25 - ARC ET SENANS

Second de cuisine (H/F) – Château de Roche – Arc-et-Senans Prise de poste : 1er septembre 2025 Contrat : CDI – 35 h / semaine – 2 jours de repos consécutifs Rémunération : selon expérience Poste non logé Le Château de Roche, établissement de caractère au cœur de la campagne franc-comtoise, recr

Modifié le 04 septembre 2025

Chef de rang H/F

14 - DEAUVILLE

Bonjour, Nous recherchons h/f pour l'un de nos restaurants situé a Deauville des Chefs de Rang, Serveurs/Serveuses, assistant maitre d'hôtel. Sérieux, rigueur et professionnalisme seront demandés. Salaire attractif et selon le profil. 06 34 37 77 73/ 06 58 22 29 85.

Posté le 04 septembre 2025