Ô Service : une autre idée des métiers de la salle

Paris (75) Créée en juillet 2012, l'association Ô Service – des talents de demain a pour vocation de revaloriser les métiers de la salle. Le public visé en priorité : les jeunes.

Publié le 31 août 2016 à 16:27
"On recevait peu de CV. Les jeunes semblaient se désintéresser de la profession. Ils étaient de moins en moins à venir à notre rencontre", raconte Denis Courtiade. Le directeur du Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe) soumet alors la problématique au chef étoilé du palace parisien : "Alain Ducasse m'a répondu : 'prends-toi en main ! Que fais-tu aujourd'hui pour ta profession ?'" La question est un déclic. Début 2012, Denis Courtiade décide de se rendre aux premières assises des métiers de la salle, qui prolongent le livre blanc de Régis Marcon. Là, il croise la route d'autres professionnels qui s'interrogent, comme lui, sur la façon de revaloriser le service en salle. "On ne se connaissait pas pour la plupart. On a pourtant décidé de créer, ensemble, Ô Service", se souvient Denis Courtiade. L'association voit le jour durant l'été 2012 et il en devient à la fois cofondateur et président.

Jusqu'à 5 000 vues par jour sur la page Facebook

"Nous avons tenu notre première assemblée générale en juin 2016 à Paris", poursuit Bruno Treffel. Le président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) cumule les postes de cofondateur et administrateur au sein d'Ô Service. Il se souvient d'un "grand engouement, dès le départ les inscriptions venaient de partout dans le monde". Résultat : aujourd'hui, Ô Service compte plus de 500 abonnés aux services de son site et 150 adhérents à l'association. Sans oublier la page Facebook qui peut générer jusqu'à 5 000 vues par jour. Une véritable vitrine destinée à sensibiliser, entre autres, élèves et enseignants aux métiers de la salle. À l'instar des rencontres que Denis Courtiade organise dans les écoles hôtelières, pour la Fête de la gastronomie, la Semaine du goût et lors de salons professionnels, tels que LHR Emploi, le 22 septembre prochain au Centquatre à Paris (XIXe). 
"Nous serons également présents à l'édition 2016 d'Equip'Hotel, en novembre à Paris et au Sirha de Lyon en janvier prochain", précise Bruno Treffel. "C'est une autre façon de transmettre notre savoir, conclut Denis Courtiade. Nous décloisonnons le système pour mieux en connaître tous les acteurs et développer un réseau autrement que par e-mails et Facebook."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025