Noix de Saint-Jacques en croûte de noisettes, mousseline de choux-fleurs

Une recette de Gilles Gourvat, La Table du Pouyaud à Champcenivel (24)

Publié le 29 août 2012 à 12:10

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 0,100 kg de beurre
- 0,800 kg de choux-fleurs
- 0,200 kg de brocolis
- 0,200 kg de choux romanesco
- 0,100 kg de noisettes
- 0,100 kg de chapelure
- Sel, poivre

Préparer la garniture
- Cuire à l'anglaise, brocoli, chou-fleur et chou romanesco trois minutes, rafraîchir dans l'eau glacée. Mettre le tout dans une poche sous vide, saler et beurrer.
- Cuire 1 heure à 80 °C, rafraîchir et mixer.
- Réaliser la panure de noisettes avec le beurre, les noisettes et la chapelure. 

Cuire les Saint-Jacques
- Poêler les noix de Saint-Jacques, disposer la panure de noisettes au-dessus et les passer sous la salamandre quelques secondes.

Dresser
- Mettre la mousseline de choux-fleurs au fond de l'assiette, disposer les noix de Saint-Jacques vers le bas et le choux romanesco, choux fleur et brocoli vers le haut.
- Ajouter quelques éclats de noisettes et quelques gouttes d'huile de noisette. 

Que c'est agréable à la dégustation !
Vin conseillé : un Sancerre "Jean Gadouin" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025