Mousse d'huîtres et moules

Publié le 21 août 2014 à 17:28

Ingrédients pour 4 personnes

12 huîtres creuses
12 moules

0,15 l de crème fleurette
1 échalote
4 g d'agar-agar
1/2 verre de vin blanc
poivre du moulin
gros sel pour dresser

Progression

• Dans un premier temps, préparer la base aromatique :
- ouvrir 12 huîtres, filtrer le jus et récupérer les huîtres ;
- pocher les huîtres dans leur eau sans ébullition pendant 1 minute puis réserver ;
- dans une sauteuse, mettre 1 échalote ciselée, une pincée de persil haché, ½ verre de vin blanc et un tour de moulin de poivre. Ne surtout pas saler ;
- porter à ébullition, y jeter une vingtaine de moules, couvrir et cuire 2 minutes en remuant ;
- décoquiller les moules et filtrer le jus de cuisson ;
- dans une casserole, réunir le jus des huîtres et des moules, ajouter 10 cl de lait et 15 cl de crème ;
- donner une ébullition, vérifier l'assaisonnement et passer au chinois.
 
• Dans un deuxième temps coller cette base et réaliser la mousse : 
- laisser refroidir à environ 50 °C puis y dissoudre 4 g d'agar-agar ;
- verser la préparation dans une calotte sur glace pilée et laisser refroidir en fouettant de temps en temps ;
- dès que la préparation arrive à consistance huileuse, fouetter vigoureusement jusqu'à complet refroidissement et foisonnement, ou mieux la verser dans la cuve du batteur et fouetter à pleine vitesse ;
- réserver au congélateur pendant 30 minutes.

 
Dresser
- Répartir les huîtres et les moules dans les coquilles d'huîtres nettoyées et les recouvrir d'une quenelle de mousse ;
- laisser au réfrigérateur ½ heure avant le service ;
- poser les coquilles sur un lit de gros sel et servir très frais.

 


Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025