Mojito, l'incontournable cubain

Au cours des années 2000, ce cocktail est devenu le préféré des Français.

Publié le 30 mai 2018 à 12:14
Origine

Au cours des années 2000, ce cocktail est devenu le préféré des Français. La recette puiserait cependant ses origines dans une tradition bien plus ancienne liée à l'explorateur Francis Drake qui, à la fin du XVIe siècle, avait pris pour habitude de mélanger une forme très primaire de rhum avec de la menthe, du sirop de canne à sucre et du citron vert afin d'endiguer différents maux, comme la dysenterie et le scorbut. Dans les années 1920, Cuba l'érige en boisson nationale grâce à des ambassadeurs illustres, comme l'écrivain Ernest Hemingway.


Ingrédients

8 feuilles de menthe fraîche

25 ml de sirop de sucre simple

25 ml de jus de citron vert

50 ml de rhum cubain blanc

2 traits de bitters Angostura

25 ml d'eau pétillante

Décoration : 1 brin de menthe fraîche

Technique : Direct au verre

Verre : Highball

Glace : cubes


Progression

• Claquez les feuilles de menthe entre vos mains et déposez-les dans votre verre highball.

• Remplissez le verre de glaçons.

• Versez tous les autres ingrédients dans le verre.

• Remuez de haut en bas avec une cuillère de bar.

• Ajoutez deux pailles et décorez.


Le plus

Il existe de nombreuses façons de préparer le Mojito : glace pilée ou glaçons, avec ou sans bitters, sucre blanc ou sucre roux… Libre à vous de tester plusieurs versions et de choisir celle que vous préférez !


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant le VOILIER réf guides à BONIFACIO CORSE DU SUD, recherche - Chef de partie cuisine Vous êtes des professionnels déterminés à créer votre empreinte, une technicité prouvée, une créativité renouvelée. Postes nourris logés, rémunération en cohérence avec le challenge proposé. co

Posté le 07 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un maître d'hôtel au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Responsabilités principales : Travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine, la salle et la direction de l'établissement. S'assurer que tous les plats servi

Posté le 07 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

Le restaurant LE PETIT CAFE situé au cœur de Biarritz en bord de plage recherche un second de cuisine pour la saison d'été, jusqu'à début Octobre. Carte française de qualité à base de produits frais, débit de 180 à 200 couverts par service en moyenne en haute saison, brigade de 10 à 12 cuisiniers.

Posté le 07 juillet 2025