MOF pâtisserie-confiserie : 5 MOF pour 15 finalistes

Hier, aujourd'hui et demain, c'est le thème du 26ème concours Un des meilleurs ouvriers de France pâtisserie-confiserie dont la finale s'est déroulée sur quatre jours, du dimanche 21 au mercredi 24 octobre à l'Ecole Ferrières. Les 5 nouveaux MOF : David Briand, Patrice Ibarboure, Jean-Christophe Jeanson, Jonathan Mougel et Sébastien Trudelle.

Publié le 26 octobre 2018 à 20:12

30 heures et demie. C’est la durée du concours Un des meilleurs ouvriers de France pâtisserie-confiserie. Vous avez bien lu ! Le premier jour, après tirage au sort des postes de travail, les 15 finalistes s’installent. Le 2ème jour, de 6 h à 16 h, c’est le travail du chocolat et de la confiserie, avec une heure supplémentaire pour le transport des éléments de leur chef d’œuvre sur le buffet. Cette pièce « mixte » doit être composée pour partie de 80 %, de chocolat sous tous ses aspects : coloré, brillant, mat, lavé, brossé, etc. Un maximum de techniques devra être utilisé, ainsi que 2 types de confiseries utilisant des techniques différentes qui devront représenter et intégrer 20 % du visuel du chef d’oeuvre final.

Le 3ème jour, toujours 10 h, est dédié au travail du sucre d’art (+ 1 h de transport). Cette pièce artistique devra impérativement être composée d’au minimum 50 % de sucre cuit transformé, sous toutes ses formes. Elle devra contenir du sucre soufflé non moulé et au maximum 30 % de sucre coulé. Le 4ème jour, 8,5 heures sont consacrées au travail des dégustations et à la finition du buffet. En 18 exemplaires, les candidats fabriquent un goûter au chocolat libre comprenant au minimum 2 textures différentes, un petit gâteau original libre sans sucre et sans gluten et un petit gâteau classique de la pâtisserie française. Pour finir, une « Pâtisserie d’Automne » libre pour 12 personnes en utilisant des fruits de saison (2 pièces). Ensuite, les finalistes doivent se focaliser sur la finition du buffet final. Période toujours critique car propice aux accidents de dernière minute.

Tout ce travail phénoménal de conception doit évidemment prendre en compte le thème du concours Hier, aujourd’hui et demain que les finalistes doivent justifier par écrit afin que leurs explications soient transmises aux jurys travail et dégustation.

Les 5 lauréats du 26ème concours Un des meilleurs ouvriers de France recevront leur titre en mars prochain à la Sorbonne.

MOF pâtisserie

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - REIMS

Recherche Chef de Rang(F/H) pour restaurant étoilé de petite capacité à partir de septembre. Equipe jeune et motivée. Anglais exigé. 3 jours de repos hebdomadaire. Envoyer CV à: restaurant@racine.re

Posté le 02 août 2025

Responsable SPA H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

!! SPA MANAGER H/F !!! Depuis 2016, RockyPop réinvente les codes de l'hôtellerie en partant d'un constat simple : le bonheur, ça se vit ensemble ! En tant que SPA MANAGER H/F Vous avez une compétence INCROYABLE à partager ? Cool, on a hâte de la découvrir ! Envie de rejoindre la Team ? H

Posté le 02 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

CHEF DE CUISINE (H/F) Calvi, Corse | Halle alimentaire & brasserie | CDI | Pas de service le soir Rejoignez une aventure culinaire au cœur de Calvi ! Notre établissement est bien plus qu’un magasin : c’est une halle alimentaire moderne et vivante, inspirée de l’esprit des marchés méditerranée

Posté le 02 août 2025