Miss Fuller, un hôtel entre Art nouveau et dessin contemporain

Paris (Île-de-France) La décoration des murs et des sols de la nouvelle adresse du groupe Drawing Hotels Collection a été confiée à cinq artistes plasticiens, pour créer une expérience immersive revisitant les codes graphiques de la Belle-Epoque.

Publié le 09 septembre 2025 à 10:15


À deux pas de l’arc de Triomphe, l’hôtel Miss Fuller est une nouvelle déclinaison de la vision de Carine Tissot, pour qui “il est inimaginable de faire de l’hôtellerie sans art”. Cette passionnée de dessin contemporain préside avec sa mère, Christine Phal, la Drawing Society, qui organise chaque année à Paris la foire de dessin contemporain Drawing Now, ainsi que le Drawing Lab, un espace de production et d’expositions philanthropique. Depuis 2017, elle développe également un groupe hôtelier, Drawing Hotels Collection, où elle met en avant les œuvres de nombreux artistes plasticiens.

Après le Drawing Hotel (Ier) ouvert en 2017 et la Drawing House en 2022, le groupe a ouvert le Miss Fuller Hotel, en septembre 2024, tout près des Champs-Elysées. Dans cette nouvelle adresse, elle a invité 32 artistes en résidence pendant six mois, puis a demandé à cinq d’entre eux d’imaginer les papiers peints et les moquettes du restaurant et des chambres, en prenant comme fil conducteur les codes de l’Art Nouveau, dans ce bâtiment construit en 1894. L’hôtel tient en effet son nom de Miss Loie Fuller, une danseuse et chorégraphe américaine célèbre dans le Paris de la Belle-Epoque, et sa table, Serpentine, d’une danse qu’elle avait créée.

 

Un artiste invité à chaque étage

Un étage entier de l’hôtel a été confié à chacun d’entre eux - Raphaëlle Peria au restaurant, Camille Chastang, Fabrice Cazenave, Chloé Dugit-Gros, Camille Fischer pour les 48 chambres et suites - sous la houlette des deux architectes de l’agence NIDO, Chiara Patrassi et Alexandra Bernaudin, qui expliquent : "Nous considérons que l'essence même de l'architecture est de créer pour l'homme un espace où il se sente bien. Découvrir des artisans avec un savoir-faire hors du commun et leur talent, nous permet de créer des pièces que l'on ne retrouve nulle part" . Chaque élément du mobilier a été soigneusement choisi en référence à l'Art nouveau, dans une décoration tout en courbes, fleurs et arabesques célébrant la faune et la flore, pour proposer aux clients une expérience immersive entre hospitalité, gastronomie et art contemporain.

Le restaurant d'une trentaine de couverts – dont la commercialisation a fait l’objet d’une attention toute particulière de la part de Florian Bitker, directeur général du groupe - a ainsi été conçu comme un voyage onirique sur un étang, à travers les saisons. Sa carte courte, travaillée autour de produits frais, se décline en formules en une heure au déjeuner (34 €) et prochainement en cinq temps au dîner (100 €), mais aussi lors de privatisations. L’hôtel propose également une salle de sport, et un espace bien-être avec bain à remous, lui aussi privatisable par la clientèle extérieure. 

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Publié par Roselyne DOUILLET



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