Mieux travailler en couple dans son entreprise

La Garenne-Colombes (92) Afin de mieux vivre les relations de travail et diriger leur maison, certains couples se font accompagner par un coach.

Publié le 19 avril 2018 à 19:05
Benoît et Catherine Bordier avaient déjà travaillé ensemble avant d'ouvrir leur premier restaurant, le Saint-Joseph à La Garenne-Colombes (Hauts-de-Seine). Pour autant, le couple décide de se faire accompagner par un coach, "au cas où il y ait du négatif ou que ça ne marche pas, on a préféré prendre les devants plutôt que de ramener ça à la maison." Un mois avant l'ouverture, la première séance est axée sur les appréhensions à la création de l'entreprise et sur ce qu'ils pensaient de l'autre dans le travail. "On s'est aperçu qu'il y avait de fausses idées."

Six mois plus tard, une deuxième séance leur permet d'appréhender les bonnes et les mauvaises situations qui peuvent se créer entre eux, mais aussi avec le personnel. "Notre vie professionnelle est à chaud. Les services se passent en deux ou trois heures, dans la vitesse et les tensions. C'est du coaching d'entreprise." Chacun délimite son espace et la gestion de son personnel : Benoît Bordier en cuisine et Catherine Bordier en salle. Ils privilégient la fluidité et une seule voix auprès de l'équipe. Espacée dans le temps, la séance suivante peut rassurer. "On met des mots sur des situations et cela désamorce très vite les blocages que l'on peut se créer." Le couple avance également à deux : "On se pose les bonnes questions et ça libère. On se renforce encore plus et cela fait gagner du temps à l'entreprise."

Côté coach

Selon Andrea Manuguerra, coach : "Le premier élément, c'est beaucoup d'amour et bien sûr la communication." Il s'agit ensuite de définir les rôles de chacun dans l'activité, de poser un cadre et de déterminer ses objectifs. Il est important selon elle de décider d'actions communes et individuelles, et de décider ensemble au préalable qui prend les décisions finales. Les besoins et les valeurs de chacun dans le domaine professionnel sont abordés et, à partir de là, les valeurs communes sont identifiées. Identifier les forces et les faiblesses et échanger sur les qualités de chacun permet au couple de travailler ensemble de façon complémentaire. Dans le cadre d'une vie de famille, la façon de parler du travail à la maison est également abordée. La coach veille à une communication bienveillante. "On parle d'une situation, d'un litige, de ce que chacun ressent et ce dont il a besoin, et de ce qui peut être décidé ensemble à l'avenir. Il est également important de comprendre comment l'autre fonctionne pour ne pas être heurté ou déstabilisé."

#Coaching# #Coach#

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025