Mieux faire passer une période de chômage à l'entretien

Dans un CV, les trous ont mauvaise réputation. Il existe pourtant bien des façons de les mettre en valeur.

Publié le 09 décembre 2015 à 11:49
Année sabbatique, maladie, ou tout simplement recherches infructueuses : il existe mille et une raisons d'expliquer une période de chômage. Reste qu'en amont de l'entretien, il faut bien penser à la manière de présenter ce 'trou' sur le CV. Il est primordial de pas adopter une position de victime, qui ne va pas séduire votre recruteur. Il faut plutôt se positionner en tant que challenger.

Privilégier l'honnêteté est également capital. Car mentir au sujet de son expérience professionnelle peut avoir des conséquences rédhibitoires. Si votre employeur s'en aperçoit, vous serez à coup sûr exclu de la course à l'emploi. Pour autant, ne vous appesantissez pas non plus sur ces périodes de chômage, n'entrez pas dans des détails sans fin. Une explication sobre et professionnelle, sous un angle positif, devrait faire l'affaire.

C'est d'ailleurs là que réside la clé de la réussite : transformer cette période d'inactivité en une expérience humaine riche de sens. Si vous avez suivi une formation, n'hésitez pas à la mentionner. Si vous avez gardé vos enfants, expliquez qu'après avoir consacré du temps à votre famille, vous êtes dorénavant totalement libre et disposé à reprendre un emploi. Si vous avez été bénévole, que vous avez fait un grand voyage, que vous en avez profité pour rédiger un blog, tout cela peut tout à fait être mis en valeur dans l'entretien. Vous pourrez ainsi parler des relations humaines que vous avez appris à tisser (une façon judicieuse d'aborder votre facilité à travailler en équipe), axer sur votre ouverture d'esprit, ou encore sur vos capacités rédactionnelles accrues. Globalement, l'idée est d'insister sur ses projets : terminer sur vos nouvelles ambitions marquera votre envie d'un nouveau départ.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Chef de production H/F

75 - PARIS 05

Le groupe Bistronomique Paris-Rive-Gauche : NARRO /BAILLOTTE /CALICE, situés sur Paris 5ème et 6ème recherche un(e) CHEF DE PRODUCTION CUISINE Vous souhaitez évoluer dans un cadre original, entouré de professionnels passionnés proposant en cuisine dans l'air du temps élaborée avec de magnifiqu

Posté le 09 septembre 2025