Micronutris : quand les insectes passent à table

Saint-Orens-de-Gameville (31) Cédric Auriol, le propriétaire de l'établissement, propose des plats à base de grillons et de vers de farine dont il fait l'élévage.

Publié le 23 mai 2013 à 13:18

Cédric Auriol, propriétaire de Micronutris à Saint-Orens-de-Gameville (31) élève des insectes comestibles avec la conviction qu'ils feront très vite partie des produits prisés en restauration. "En 2011, quand j'ai débuté, on me prenait pour un fou. Aujourd'hui, même si mon entreprise est la seule sur ce secteur en Europe, des restaurants reconnus proposent des insectes. D'ici cinq à dix ans, ils seront des produits grand public", affirme le jeune chef d'entreprise de 30 ans. Ancien spécialiste de l'import-export dans le secteur de l'emballage, Cédric Auriol a choisi d'élever des grillons et des vers de farine parce qu'ils "sont riches en protéines, oméga 3, minéraux et vitamines, très pauvres en graisse et respectueux de l'environnement".

Un goût de noisette

Leur élevage nécessite une surface au sol dix fois inférieure à celle de n'importe quel autre élevage de viande et génère 10 à 100 fois moins de gaz à effet de serre. Cédric Auriol ajoute que les insectes, nourris avec des fruits, des légumes frais, des farines de blé et d'orge bio, offrent l'avantage de pouvoir être consommés dans leur totalité. Vendus déshydratés, les vers sont comestibles à 12 semaines, les grillons à huit semaines.

Il comprend la réticence des restaurateurs et des consommateurs et il la compare à celle pour les sushis au début des années 1980. "Les insectes déshydratés sont croustillants sous la dent avec un petit goût de noisette", souligne-t-il. Cédric Auriol a investi 250 000 € pour créer Micronutris. Il s'est entouré d'un docteur en biologie spécialiste des insectes et d'un ingénieur agronome. Quatre personnes s'occupent de l'élevage des insectes. Produire 1 kg d'insecte revient sept fois plus cher que de produire 1 kg de boeuf.

 
www.micronutris.com


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 08

Dans le cadre de l’ouverture de notre nouveau restaurant Italien Paris 8° rue du Faubourg Saint Honoré,  Nous recherchons un(e) Chef de Rang  Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis

Posté le 07 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 07 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 07 août 2025