Michelin Suisse 2022 : 3ème étoile pour Memories, 5 nouveaux 2 étoiles, 30 nouveaux 1 étoile

Suisse Michelin a présenté aujourd'hui la nouvelle sélection de restaurants du Guide MICHELIN Suisse. Pour la première fois, la Cérémonie du Guide MICHELIN s'est déroulée au sein de la prestigieuse EHL École Hôtelière de Lausanne, fondée en 1893.

Publié le 17 octobre 2022 à 16:54

Niché au sein de l'hôtel « Grand Resort Bad Ragaz », l'établissement gastronomique Memories vient de s'offrir une place à la table des plus prestigieux restaurants au monde. Cette adresse d'exception est dirigée par Sven Wassmer qui n'a pas manqué d'impressionner les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin grâce à sa cuisine épurée, créative et originale. Le chef et son équipe élaborent des plats innovants qui mettent à l'honneur ce que la région des Alpes suisses a de meilleur. Chaque assiette est une ode à son terroir généreux, à la diversité de ses produits qui varient au fil des saisons et au talent de ses producteurs.  Afin de saluer ses pratiques durables et son rôle de précurseur en matière d'initiatives éco-responsables, Memories est également distingué d'une Étoile Verte Michelin. L'établissement du chef Wassmer emboîte ainsi le pas du Cheval Blanc by Peter Knogl situé à Bâle,  du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (VD) et du Schloss Schauenstein, à Fürstenau (GR), qui conservent leurs trois Étoiles Michelin dans cette nouvelle sélection.

Cinq nouveaux restaurants 2 Étoiles Michelin   

Cinq nouveaux établissements font leur entrée parmi les 25 restaurants distingués de deux Étoiles Michelin : Skin’s - the restaurant à Lenzburg (AG) avec le chef Kevin Romes  ;  les deux restaurants saisonniers jumelés La Brezza. Le premier, ouvert en hiver, se situe à Arosa (GR) et le second, ouvert pendant la saison estivale, se trouve à Ascona (TI) avec le chef Marco Campanella, À Bâle, deux Étoiles Michelin ont également été attribuées à roots, où le chef Pascal Steffen fait la part belle aux légumes. Enfin, à Zurich (ZH), le chef Daniel Zeindlhofer a lui aussi été récompensé de deux étoile pour « l'expérience de partage et de gastronomie » qu'il offre aux convives du IGNIV Zürich by Andreas Caminada.

30 nouveaux restaurants 1 Étoile MICHELIN

30 restaurants nouvellement récompensés d'une Étoile MICHELIN complètent la sélection 2022. Le Guide MICHELIN Suisse compte à présent un total de 109 restaurants une Étoile MICHELIN, un chiffre inédit pour la sélection helvète. Ensemble, ils incarnent la richesse de la gastronomie locale. Les inspecteurs ont notamment souligné la cohésion et le talent de l'équipe du restaurant Aux Trois Amis à Gléresse. Ils ont par ailleurs constaté une nette évolution dans la cuisine servie chez The View, un restaurant de cuisine italienne moderne, situé à Lugano. Michèle Meier, la talentueuse cheffe de Lucide, niché dans les locaux du KKL Luzern (LU) les a également impressionnés par sa cuisine expressive et épurée. Dans la ville de Zermatt, la Brasserie Uno a surpris les inspecteurs du Guide MICHELIN grâce à son concept cosmopolite et décomplexé.

Cette sélection compte aussi le premier établissement 100 % vegan Étoilé MICHELIN en Suisse : le restaurant KLE à Zurich (ZH), dirigé par la cheffe Zineb Hattab. Les fins gastronomes trouveront également leur bonheur dans les assiettes végétariennes servies au restaurant OZ, détenu par le chef Andreas Caminada et piloté par Timo Fritsche à Fürstenau (GR).

Les restaurants suivants ont aussi été nouvellement récompensés d'une Étoile MICHELIN :

  • Njørden à Aubonne (VD).
  • Bad Balgach by Schützelhofer à Balgach (SG)
  • Ackermannshof à Bâle (BS)
  • Wine & Sein im Härzbluet à Berne (BE)
  • Du Bourg à Bienne (BE)
  • Des Trois Tours à Bourguillon (FR)
  • Le Pont de Brent à Brent (VD)
  • Les Montagnards - Le Sommet à Broc (FR)
  • La Teinturerie à Delémont (JU)
  • Epoca by Tristan Brandt à Flims (GR)
  • OZ à Fürstenau (GR)
  • L'Atelier Robuchon à Genève (GE)
  • La Micheline à Genève (GE)
  • Fahr à Künten-Sulz (AG)
  • LA CHAVALLERA at the Krone - Säumerei am Inn à La Punt Chamues-ch (GR)
  • Aux Trois Amis à Gléresse (BE)
  • THE VIEW à Lugano (TI)
  • Lucide à Lucerne (LU)
  • Maihöfli - Oscar de Matos à Lucerne (LU)
  • Löwen à Menzingen (ZG)
  • Stéphane Décotterd à Montreux (VD)
  • La Table du Valrose à Rougemont (VD)
  • Krone à Saint-Moritz (GR)
  • L’Atelier Gourmand à Sierre (VD)
  • Aqua à Thalwil (ZH)
  • Brasserie Uno à Zermatt (VS)
  • Capri à Zermatt (VS)
  • Eden Kitchen & Bar à Zurich (ZH)
  • KLE à Zurich (ZH)
  • Wirtschaft im FRANZ à Zurich (ZH)

 

L'Étoile Verte MICHELIN, introduite en janvier 2020, récompense les restaurants qui se démarquent par leur engagement et leurs initiatives en faveur d’une gastronomie éco-responsable et soucieuse des ressources. La sélection 2022 offre à la Suisse onze nouvelles Étoiles Vertes MICHELIN, portant à 29 le nombre de restaurants récompensés par cette distinction dans le pays. Une progression encourageante qui témoigne de la prise de conscience et de la mobilisation croissantes du secteur de la restauration en matière d’éco-responsabilité.

  • Memories à Bad Ragaz (SG)
  • Du Bourg à Bienne (BE)
  • La Pinte des Mosettes à Cerniat (FR)
  • OZ à Fürstenau (GR)
  • Schloss Wartegg à Rorschacherberg (SG)
  • Die Rose à Rüschlikon (ZH)
  • Helvetia à Saint-Gall (SG)
  • Heiden à Weid (AR)
  • Brasserie Uno à Zermatt (VS)
  • DAR à Zurich (ZH)
  • f39 restaurant in Zurich (ZH)

 

Michelin #suisse# Chef Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine (Pâtisserie) pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Pâtisserie : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de pâtisserie dans son entièreté Organisation : - Nettoyage des surfaces selon les n

Posté le 10 mai 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Cuisine : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de cuisine dans son entièreté (Taillage des légumes et des poissons, cuisson des viandes et poissons, pré

Posté le 10 mai 2024

Chef de production H/F

22 - ST BRIEUC

SAINT-BRIEUC Restaurant associatif SILLAGE, 150 couverts, recherche CHEF.FE de cuisine, CDD 12 mois. Expérience exigée en cuisine traditionnelle et si possible en restauration collective. Lundi au vendredi 7h-15h. 13ème mois Tél : 06.43.28.13.22 CV : stephanie.berthelot@sillage.bzh

Posté le 10 mai 2024