Michelin 2025 : Guillaume Monjuré, une cuisine de poésie au bois

Méaudre (Auvergne-Rhône-Alpes) Déjà consacré Table de l’année 2024 par le Fooding, Guillaume Monjuré décroche une étoile verte au Palégrié chez l’Henri. Nature et créative, sa cuisine réalisée à la braise et au feu de bois raconte ses 30 ans de cuisine.

Publié le 23 mai 2025 à 14:00

Un vent de liberté souffle au Palégrié chez l’Henri, table intimiste (15 couverts) de Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier, restaurant ouvert dans une ancienne grange. L’adresse est discrète. Le chef cuisine en solo, entièrement au feu de bois et à la braise. Ici, on prend le temps. Le feu est allumé dès 6 h 30 pour offrir aux convives “un voyage immobile”. Produits de la mer, vanille, épices, aromates, produits locaux… Ses assiettes racontent son histoire : son enfance dans les Alpilles au milieu des olives, du thym et du romarin, ses classes avec Jean-Pierre Vigato chez Apicius et chez Olivier Roellinger à Cancale, le chemin partagé avec Chrystel sur un bateau de croisière à Tahiti puis à la Mamounia à Marrakech.  “Ici, on remonte le temps” confirme sa compagne, sommelière.

C’est dans son Vercors natal qu’ils avaient choisi de revenir en 2015 pour décliner leur cuisine déployée alors déjà cinq ans à Lyon, rue du Palais-Grillet. Leur Palagrié a alors fait étape à l’Hôtel du golf de Corrençon jusqu’en 2022, décrochant déjà une première étoile. Mais c’est à Méaudre qu’ils expriment désormais pleinement l’amour de leur métier exercé en duo avec humilité, pour huit services par semaines. Le chef a choisi des modes de cuisson à l’ancienne pour une cuisine réinterprétée plus contemporaine et légère, une cuisine de saison qui sublime les produits locaux (à 80 % du Vercors et 79 % bio). 


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Publié par Nathalie RUFFIER



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