Michelin 2023 : réactions des chefs après l'annonce de la perte d'une étoile

Le guide Michelin a diffusé hier la liste exhaustive des établissements dotés de 3 ou 2 étoiles qui perdent une étoile. Le directeur international des guides, Gwendal Poullennec, a joint chacun par téléphone. 20 restaurants 1 étoile sont en train d'être contactés pour les informer de la perte de leur étoile.

Publié le 28 février 2023 à 13:14

De 3 à 2 étoiles :

Guy Savoy  à Paris : "Jusqu'à présent, je n'avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine" (AFP).

Christopher Coutanceau à La Rochelle. 

De 2 à 1 étoile : 

Michel Sarran à Toulouse : Ça a été un coup de massue. J'ai ressenti de la colère mêlée à de l'incompréhension. C'est comme si un film était décrié par la critique et faisait salle pleine. Je ne dis pas qu'il n'y a pas eu d'erreurs de notre part. Des erreurs, on en fait, sinon le guide Michelin ne nous aurait pas déclassés. J'ai reçu de nombreux messages de soutien à la suite de l'annonce. Certains m'ont arraché quelques larmes. (La Dépêche)

Jean-Luc Tartarin au Havre : "Autant l'année dernière à la sortie du guide, je n'étais pas trop serein. L'après covid a été compliquée pour moi, pour mes équipes. Après sept mois d'arrêt, c'était difficile de retrouver une cohésion dans la maison. Autant cette année j'étais un peu plus serein mais voilà je prends acte de cette décision" (France Bleu Normandie)

La Table de l'Alpaga à Megève : départ du chef Anthony Bisquerra. Arrivée en décembre de Alexandre Baule.

1 étoile : 

20 restaurants. Le guide confirme être en train de contacter tous les restaurants étoilés dont la distinction est revue à la baisse dans le guide Michelin 2023. 

Michelin 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - OLLIOULES

Restaurant Atelier du Vigneron à Ollioules var recherche second de cuisine sérieux et passionner salaire très motivant si professionnel restaurant de tres bonne notoriété cuisine traditionnelle cdiservice de 45 à 50 cts par service equipe 5 personnes en Cuisine repos dimanche soir et lundi tte la j

Posté le 02 mai 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'hui. Une dizaine d'années plus tard, l'huile et

Posté le 02 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Nous recherchons un plongeur h/f. Vous travaillerez en relais avec un collègue et assurerez le parfait entretien de la vaisselle du restaurant et de la cuisine . Vous entretiendrez également votre poste de travail. Notre restaurant semi-gastronomique est situé au bord du lac d'Annecy dans un cadr

Posté le 02 mai 2024