Michelin 2017 : Boudin Blanc aux cèpes et noix du Périgord

Recette de Loïc Lecoin, Le Moulin de l'abbaye, Brantôme, 1 étoile Michelin.

Publié le 05 avril 2017 à 17:16

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

150 g de cèpes coupés en morceaux

300 g de chair de volaille (blanc de dinde)

60 cl de crème liquide 35 %

80 g de blancs d'oeuf

90 g de noix du Périgord

15 g de sel fin

2 g de poivre


Progression

Mousseline fine de volaille

• Détailler la volaille en petits morceaux au couteau puis la mixer dans un robot en ajoutant le sel et le blanc d'oeuf.

• Une fois mixée, mettre la farce dans un bol sur de la glace et incorporer la crème à la spatule petit à petit.

• Une fois la crème incorporée, faire revenir les cèpes coupés en morceaux puis ajouter les noix concassées. Une fois les éléments froids, mélanger le tout à la farce.

• Étaler un film alimentaire sur un plan de travail, mettre la farce dans une poche à pâtisserie. Tailler l'extrémité pour faire une ouverture d'environ 3 cm. Faire des boudins sur ce film puis serrer les deux extrémités en le roulant. Cuire les boudins dans un four à vapeur à 65 °C pendant 20 minutes.

• Une fois les boudins cuits, les laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.


Remise en température

• Mettre du beurre dans une poêle anti-adhésive, monter à température, incorporer les boudins dans ce bain mousseux et les faire rouler de gauche à droite jusqu'à coloration.


Dressage

• Accompagner les boudins taillés d'artichauts poivrade et d'un beurre monté au vin de noix.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025