Michelin 2016 : Au rythme des saisons

Neuf mois après son ouverture, le restaurant a accouché d'une belle surprise.

Publié le 21 avril 2016 à 13:37
Au début d'année 2015, le chef Gaëtan Gentil et sa compagne, Céline Boinon, s'installent à Lyon dans ce qui fut longtemps le restaurant Eskis. Le 15 mai 2015, ils effectuent le premier service de Prairial. Un nom qui fleure le printemps et correspond à l'arrivée sur les étals, et donc dans les assiettes, de tous ces légumes primeur patiemment attendus.

Cuisine ouverte sur la salle, décor contemporain, ambiance sympathique et gastronomie décomplexée, sont les mots d'ordre du chef Manceau. Ses parents tenaient un commerce. Sa tante, avec qui il passait son temps en cuisine, l'a ouvert au goût des bonnes choses. Avant que sa mère  ne lui offre un manuel de cuisine pour les enfants, vite devenu son livre de chevet.

Après ses études au Mans et à Saumur, il a vécu au rythme des saisons à Paris (Crillon), Courchevel (Chabichou et Cheval blanc), Mougins (La Place où il a rencontré Céline Boinon), Saint-Tropez (Villa Belrose), Èze (La Chèvre d'or), Megève (Chalet du mont d'Arbois, Flocons de sel) avant son retour dans la capitale pour son premier poste de chef, à l'Agapé Substance. Et il considère ses rencontres avec Philippe Zanchetta au Chalet du mont d'Arbois et Denis Fétisson, connu au Cheval blanc et suivi à l'Amandier puis à La Place, comme "déterminantes, avant tout pour le côté humain".

L'objectif est clair. "Une assiette de qualité" tranche Gaëtan Gentil. "Modernité, décontraction et bonne ambiance", ajoute Céline Boinon. L'assiette est sobre, esthétique. "Concernant ma cuisine, ce n'est jamais évident de se définir un style. C'est plutôt une volonté, avec le souhait d'être créatif, de faire découvrir des associations et de nouvelles saveurs à nos clients tout en conservant les fondamentaux de la cuisine française que sont les sauces ou les jus. Voilà ce qu'est l'esprit Prairial", dit celui qui s'attache à la mise en avant des légumes, fruits et herbes de culture et sauvages.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025