Michelin 2016 : Au rythme des saisons

Neuf mois après son ouverture, le restaurant a accouché d'une belle surprise.

Publié le 21 avril 2016 à 13:37
Au début d'année 2015, le chef Gaëtan Gentil et sa compagne, Céline Boinon, s'installent à Lyon dans ce qui fut longtemps le restaurant Eskis. Le 15 mai 2015, ils effectuent le premier service de Prairial. Un nom qui fleure le printemps et correspond à l'arrivée sur les étals, et donc dans les assiettes, de tous ces légumes primeur patiemment attendus.

Cuisine ouverte sur la salle, décor contemporain, ambiance sympathique et gastronomie décomplexée, sont les mots d'ordre du chef Manceau. Ses parents tenaient un commerce. Sa tante, avec qui il passait son temps en cuisine, l'a ouvert au goût des bonnes choses. Avant que sa mère  ne lui offre un manuel de cuisine pour les enfants, vite devenu son livre de chevet.

Après ses études au Mans et à Saumur, il a vécu au rythme des saisons à Paris (Crillon), Courchevel (Chabichou et Cheval blanc), Mougins (La Place où il a rencontré Céline Boinon), Saint-Tropez (Villa Belrose), Èze (La Chèvre d'or), Megève (Chalet du mont d'Arbois, Flocons de sel) avant son retour dans la capitale pour son premier poste de chef, à l'Agapé Substance. Et il considère ses rencontres avec Philippe Zanchetta au Chalet du mont d'Arbois et Denis Fétisson, connu au Cheval blanc et suivi à l'Amandier puis à La Place, comme "déterminantes, avant tout pour le côté humain".

L'objectif est clair. "Une assiette de qualité" tranche Gaëtan Gentil. "Modernité, décontraction et bonne ambiance", ajoute Céline Boinon. L'assiette est sobre, esthétique. "Concernant ma cuisine, ce n'est jamais évident de se définir un style. C'est plutôt une volonté, avec le souhait d'être créatif, de faire découvrir des associations et de nouvelles saveurs à nos clients tout en conservant les fondamentaux de la cuisine française que sont les sauces ou les jus. Voilà ce qu'est l'esprit Prairial", dit celui qui s'attache à la mise en avant des légumes, fruits et herbes de culture et sauvages.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour deux restaurants Italien un dans 16éme et un Puteaux et une Brasserie de quartier dans le 17éme, nous recherchons des chefs de rang H/F. si vous voulez travailler dans une atmosphère bienveillante et professionnelle postulez et nous vous recevrons dans les plus bref délais.

Posté le 20 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - VILLEURBANNE

CDI 39h – Villeurbanne (Tennis Club de Lyon) Bienvenue à L'Avantage, un lieu d'exception niché dans un écrin de verdure au cœur de Lyon, au sein du prestigieux Tennis Club de Lyon. Ici, on cultive bien plus qu'une cuisine : un esprit de famille, un art de vivre, et une exigence de qualité dans un

Posté le 20 mai 2025