Michelin 2014 : La Butte, une affaire de famille depuis trois générations

Plouider (29) Créé il y a 62 ans, l'établissement est aujourd'hui tenu Nicolas Conraux et son épouse Solène Conraux-Bécam. Tous deux ont vécu un grand moment d'émotion avec leur équipe en apprenant l'arrivée d'une première étoile.

Publié le 22 avril 2014 à 11:43

Nicolas Conraux et son épouse Solène Conraux-Bécam ont repris les rênes de l'établissement familial des Bécam, La Butte à Plouider (29), en 2012. Tous deux ont vécu un grand moment d'émotion avec leur équipe en apprenant l'arrivée d'une première étoile Michelin.

"J'ai lu la nouvelle sur Facebook, lorsque le guide est paru, raconte Nicolas Conraux. Un grand moment d'émotion et beaucoup de larmes. Une étoile qui est arrivée le 24 février, jour de l'anniversaire de Jeanne-Yvonne Bécam, la mère d'Hervé Bécam [le père de Solène Conraux-Bécam, NDLR], qui a créé l'établissement il y a 62 ans. Nous sommes la 3e génération, après Hervé et Yvonne Bécam, à continuer cette belle affaire de famille."

Aujourd'hui, La Butte réunit un restaurant, un hôtel et un spa, avec 35 salariés dont 12 en cuisine et 7 en salle. "Cette étoile, c'est magique, sourit Nicolas Conraux. Une belle récompense pour notre travail depuis deux ans avec une équipe motivée, nous continuerons d'évoluer tout en restant nous-mêmes."
 

Un parcours atypique

Le jeune couple souhaite poursuivre dans cette voie. "Nous allons faire fructifier cette étoile", affirment-ils. Tous deux se sont connus à l'école hôtelière de Strasbourg (67). Un parcours atypique pour Nicolas Conraux qui, après sept années d'études en l'école hôtelière, a travaillé en salle jusqu'en 2005. De retour en Bretagne, il redécouvre, avec son beau-père Hervé Bécam, le travail en cuisine au sein du restaurant de La Butte.
Le couple, toujours souriant et convivial, garde les pieds sur terre. "Nous conserverons les mêmes tarifs et nous continuerons à rester toujours aussi proches de notre clientèle, qui compte de nombreux habitués."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025