Michelin 2012 : Le millionnaire

Albertville (73) Après un long et riche parcours à l'étranger, le chef d'origine portugaise obtient sa première étoile en France.

Publié le 26 avril 2012 à 14:21

José de Anacletto, est arrivé en France à l'âge de 10 ans. En 1977, il commence son apprentissage chez Philippe Million, à Albertville (2 étoiles Michelin), le même établissement où il obtiendra son étoile, 35 ans plus tard. Philippe Million prend sous son aile le jeune garçon et le place dans les meilleurs établissements : Le Pré Catelan, Le Chiberta (2 étoiles) puis chez Michel Guérard dans les Landes. "J'ai puisé chez chacun de ces chefs les bases de ma cuisine, le goût des bons produits." Puis José de Anacletto, fidèle en amitié, reprend sa place en tant que second de Philippe Million. En 1983, une opportunité se présente à lui. Le chef veut ouvrir aux États-Unis un restaurant, à Charleston dans une auberge historique datant de 1774. "Je ne parlais pas un mot d'anglais, confie le chef, mais j'avais beaucoup d'ambition et une volonté de fer. Le chef m'a fait confiance et j'ai débarqué aux États-Unis. J'y suis resté dix-sept ans. C'est là que débute vraiment mon histoire."

Ambition et volonté

La tâche est immense. "À l'époque, nous ne trouvions pas tous les ingrédients. Il était vital que j'adapte notre cuisine française aux gouts américains." José s'y attèle et connaît le succès. En parallèle, il rencontre celle qui deviendra sa femme, Sue-Chen. Deux ans plus tard, le restaurant est distingué Relais gourmand. Puis, il rachète l'affaire américaine. Ambitieux et entreprenant, il crée une petite chaîne de restaurants et un club privé de 600 membres. "En 1997, on m'a fait une très belle offre. J'ai vendu et je suis rentré en France avec un beau pactole." Mais José est un passionné de cuisine. Voyages, investissements dans différentes affaires, rien ne comble l'envie de se remettre aux fourneaux. Quand Philippe Million vend Le Million, José de Anacleto l'achète immédiatement. "Cette étoile marque une nouvelle étape dans ma vie. C'est une récompense énorme. Je ne m'y attendais pas. Je fais une cuisine personnelle, une cuisine de coeur et les choses n'arrivent pas par hasard." José de Anacletto, ambitieux et conquérant, compte bien ne pas s'arrêter là.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025