Michelin 2012 : LʼAmbroisie, lʼinspiration du marché

Quimper (29) Gilbert Guyon - LʼAmbroisie - Quimper (29) Le chef ne cache pas sa fierté dʼavoir été distingué dans le guide Michelin. Une récompense quʼil partage avec son épouse Armelle.

Publié le 19 avril 2012 à 17:37

À 200 m de la cathédrale de Quimper, la façade de LʼAmbroisie nʼa rien de bourgeois, mais elle a néanmoins son petit cachet. "Avec mon épouse nous avons créé ce restaurant en 1987, raconte tout sourire Gilbert Guyon. Cette maison était fermée et à lʼabandon depuis plusieurs années, cʼétait une pension de famille et un restaurant fréquenté par les vendeurs de bestiaux de la place du marché de la Tourbie."

Le nouvel étoilé de LʼAmbroisie, âgé de 55 ans, ne changera pas sa ligne de conduite. Il se décrit comme un autodidacte installé depuis un quart de siècle à Quimper. "Ma cuisine a certainement beaucoup évoluée, mais avec toujours la même philosophie : donner le meilleur avec une certaine créativité."


Cuisine entre terre et mer

Gilbert Guyon a fait de la cuisine entre terre et mer sa spécialité, dit-il. "La Barbue au beurre salé, autour de lʼasperges verte ; la Sole et ses langoustines saveur anisées et carottes au cumin ; le Pigeon au lait, couscous dʼavoine et pastilla de ses cuisses ; la noix de Saint-Jacques au céleri et infusion de roquette ; la fraise de Plougastel dans tous ses états..." Autant de plats signatures concoctés par le chef.

Gilbert Guyon réalise une cuisine tout en spontanéité, dont le marché est un instant clé : "Ce moment privilégié consacré à la recherche du meilleur, cʼest là que je trouve mon inspiration et mon envie de cuisiner", explique-t-il.

Enfin, le chef nʼoublie pas son épouse, Armelle : "Je lui tire mon chapeau de mʼavoir soutenu et encouragé à rester dans la ligne que je mʼétais donnée."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Nous recherchons un(e) Chef Cuisinier/ Cuisinière H/F - Service le midi uniquement du mardi au dimanche + vendredi et samedi soir (hors saison). - Service midi et soir en saison estivale. - Dimanche soir et lundi en repos. CDI 39H - Salaire à négocier selon expérience. Infos : 06.63.40.82.32.

Posté le 09 octobre 2024

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant d'altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison d'hiver 2024/2025 - Chef de rang Poste nourrie/ loge, travailler dans la journée, forfait skipas donner Envoyer CV, Photo par Email: info@lesaiguillesdepeclet.com

Posté le 09 octobre 2024

Cuisinier H/F

93 - VAUJOURS

Restaurant savoyard recherche cuisinier pour poste polyvalent en cuisine. 1 jours de repos dans la semaine 35h heure sup payé. horaire 18H00 00H00. débutant accepté. Vous pouvez envoyez votre candidature au 0626281445 ou par mail ladoudoune.vaujours@gmail.com

Posté le 09 octobre 2024