Michel Sarran s'engage pour la formation

Toulouse (31) Le chef doublement étoilé a accepté d'être le parrain de la promotion de l'école supérieure du professorat et de l'éducation Midi-Pyrénées.

Publié le 23 décembre 2013 à 12:14


Michel Sarran a accepté d'être le premier parrain de la promotion des étudiants de l'école supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de l'université Toulouse 2. "Je suis fier de participer au rapprochement de deux univers, la cuisine et l'enseignement, assez éloignés alors que la formation est leur lien commun", affirme le chef doublement étoilé de Toulouse. "Michel Sarran sera sollicité tout au long de l'année pour faire part de sa vision de la cuisine", souligne Yannick Masson, responsable de la formation à l'ESPE.

Cette année, 99 élèves sont inscrits à l'ESPE en vue d'obtenir un master d'enseignement en hôtellerie-restauration qui leur permettra de devenir professeur. "Le cursus est réservé aux étudiants de licence ou aux détenteurs d'un BTS et de cinq années d'expérience", précise Dominique Alvarez, formateur.

 

Des univers trop éloignés

L'ESPE de Toulouse a été le premier à mettre en oeuvre à la rentrée 2013 un master des métiers de l'enseignement, de l'éducation et de la formation (MEEF). Les ESPE ont remplacé les anciens instituts universitaires de formation des maîtres (IUFM).

Michel Sarran constate qu'il n'y a pas "assez de relations entre les cuisiniers et l'enseignement". "Les chefs déplorent que les enseignants, souvent d'anciens cuisiniers, aient choisi une vie facile, tandis que les professeurs trouvent les chefs trop sûrs d'eux", explique-t-il. 

Le double étoilé participe déjà à un partenariat avec le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse et le Maroc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025