Recette de chef à chef : Merluza negra au poivre de Chiloé, grecque de légumes au citron vert

Une recette de Jérôme Mathe, Café des Arts, Buenos Aires

Publié le 28 mars 2012 à 17:13

Ingrédients pour 4 personnes :
Merluza negra :
- Environ 0,700 kg
Grecque :
- 0,200 kg d'échalotes
- 1 feuille de laurier
- 5 g de thym
- 2 g de poivre noir
- 5 g de graines de coriandre
- 3 g de graines de fenouil
- 0,050 kg de coriandre fraîche
- 0,300 kg de jus de citron vert
- 0,75 L de vin blanc
- 0,50 L d'huile d'olive
Légumes :
- 0,120 kg de fromage blanc
- 0,250 kg de carottes baby
- 0,250 kg de poireaux baby
- 0,250 kg de champignons
- 0,250 kg d'aubergines baby

Cuire la merluza
- Tailler la merluza en rectangles de 150-160 g.
- Faire une incision et mettre une feuille de citronnier. Ficeler.
- Assaisonner de sel et poivre de Chiloé concassé, badigeonner d'huile d'olive.
- Saisir au beurre et rôtir au four doux.

Confectionner la grecque
-
Suer les échalotes, ajouter le laurier, le thym et les graines.
- Ajouter le vin blanc, le jus de citron vert et le reste d'huile d'olive.

Préparer les légumes
-
Blanchir les légumes baby dans de l'eau bouillante salée.
- Laver les champignons et les cuire 2 min dans la grecque.
- Laver les aubergines, les couper en deux et les cuire dans la grecque.
- Cuire les échalotes dans 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre de champagne et 3 volumes d'eau.

Assaisonner le fromage blanc
-
Assaisonner le fromage blanc de sel, poivre, huile d'olive et coriandre ciselée.

Réaliser la sauce
-
Passer la grecque au chinois. Réduire de 1/3.
- Ajouter une pointe de moutarde de Dijon et rectifier l'assaisonnement.

Dresser
-
Placer la base de fromage blanc au centre de l'assiette, la merluza negra au milieu.
- À part, apporter la sauce dans une saucière.
- Décorer la merluza de feuilles de coriandre, de poivre de Chiloé, de fleur de sel.

Préparation goûteuse et agréable par la légère acidulation.
Vin conseillé : un Clos de Los Siete argentin 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 06 mai 2025