Mathieu Viannay poursuit la belle histoire de la Mère Brazier

Lyon (69) En reprenant il y a douze ans cette institution lyonnaise centenaire, Mathieu Viannay a réussi à préserver l'esprit des lieux tout en réinterprétant de façon contemporaine les grands classiques de la cuisine française.

Publié le 28 décembre 2022 à 11:35

Passionné de vin depuis son adolescence grâce à des oncles vignerons, Mathieu Viannay s’est finalement orienté vers la cuisine, en intégrant l’école Ferrandi. Son parcours dans la restauration de gare va le mener à Lyon, où ce Versaillais d’origine posera définitivement ses valises. Il y ouvre dès 1998 sa première affaire, les Oliviers, puis le restaurant Mathieu Viannay où il obtiendra sa première étoile Michelin en 2005. Un an auparavant, il avait décroché le titre de MOF.

En 2008, sa carrière va prendre un tournant décisif quand il décide de racheter la Mère Brazier. Cette institution lyonnaise, fondée en 1921 par Eugénie Brazier, première femme à avoir obtenu deux fois 3 étoiles Michelin en 1933, fut au siècle dernier le repaire de nombreux politiques et personnalités. “J’ai racheté cette maison mythique par opportunité, sans me mettre la pression. Je suis tombé sous son charme avec sa décoration art déco, son histoire... Mon objectif était de faire revivre, puis faire vivre, ce lieu unique qui, je l’espère, continuera d’exister bien après moi”, explique le chef.

Avec son style très personnel, Mathieu Viannay a réussi à rallumer la flamme éteinte de ce haut lieu de la gastronomie, sans renier son héritage. Le chef revisite ainsi avec élégance les recettes emblématiques de la maison, à l’instar du chou farci de gibier monté minute comme un millefeuille. “Ma cuisine est à la fois classique, avec de nombreuses références au passé, mais aussi très contemporaine, c’est-à-dire épurée, légère…”, assure-t-il. Une cuisine de caractère récompensée par l’obtention d’emblée de deux étoiles en 2009.

 

Management participatif

Chef de file d’une équipe de 35 personnes, Mathieu Viannay privilégie avant tout le travail en équipe et déploie un management participatif, avec son chef Olivier Reverdy. “J’aime échanger avec mes équipes, partager leurs avis, ressentis… Je suis à l’écoute, tout en étant très exigeant. Mais le travail se fait toujours dans une ambiance décontractée, voire bon enfant… Cela explique sans doute pourquoi j’ai très peu de turn-over dans mes équipes. Le fait d’être fermé les week-ends mais aussi sept semaines dans l’année, permet aussi à notre personnel d’avoir un équilibre familial”, reconnaît le chef. Quant à la troisième étoile, elle n’est pas pour le chef un objectif en soi. “Je demande surtout à mes équipes de donner le meilleur d’elles-mêmes pour continuer à progresser. Le secret de la réussite dans ce métier, c’est de ne jamais se reposer sur ses lauriers”, assure-t-il.

Cuisinier mais aussi chef d’entreprise, Mathieu Viannay prépare aujourd’hui l’avenir. Il a d’ailleurs cédé la majorité de ses parts cet été à l’homme d’affaires Matthieu Gufflet, tout en restant dirigeant associé opérationnel du restaurant étoilé. À travers ce partenariat, il souhaite développer les épiceries-comptoirs Mère Brazier, concept qu’il a lancé à Lyon. Deux nouvelles épiceries devraient ouvrir à Paris et Lyon au printemps prochain.

 

Mathieu Viannay #MèreBrazier#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025