Marché de la pizza : augmentation en volume, baisse en valeur

En 2015, les Français ont englouti 819 millions de pizzas, soit une croissance de 1,23 % par rapport à l'année passée.

Publié le 16 mars 2016 à 10:57
Cette croissance  de 1,23% en volume est portée par la restauration commerciale et la grande distribution : 1 pizza sur 2 est consommée dans les restaurants et les pizzérias, 1 sur 4 est achetée en grande surface. En revanche, le chiffre d'affaires subit une baisse significative de 4,08 % avec 5,14 milliards d'euros en 2015 comparativement à 5,35 % en 2014.
« Globalement le marché de la pizza est toujours croissant en volume mais en régression de chiffre d'affaires. Les circuits GMS et commerces de proximité ayant une croissance importante de leurs volumes, agissent sur une dépense moyenne France en baisse » affirme Bernard Boutboul, directeur général Gira Conseil.
Parmi les acteurs majeurs de la pizza en France, Del Arte se détache clairement sur le marché des chaînés avec 154 points de vente pour un chiffre d'affaires de près de 215 millions d'euros, soit plus du triple que son challenger Pizza Pai. Du côté de la livraison, le leader est Domino's Pizza avec 254 unités – le double des enseignes phares La Boîte à Pizza et Pizza Hut. A noter que le segment de la livraison évolue car fortement impacté par les nouvelles technologies qui facilitent grandement la commande en ligne et le retrait en point de vente.
En termes de notoriété, ce sont les enseignes Pizza Hut et Pizza Pino qui arrivent en tête, citées par respectivement 24% et 17% des personnes. En livraison, Domino's Pizza est la marque la plus citée avec 49% de réponses contre 31% pour Pizza Hut.
En France, on recense au total 14 235 points de vente dédiés à la pizza (livreurs, restaurants de pizzas, chaînes et indépendants). Les trois premières régions (Ile-de-France, Rhône-Alpes et PACA) réunissent 36 % de l'offre nationale. Les 6 premières régions françaises en termes d'habitants totalisent près de 52 % de l'offre totale. Les 10 dernières régions totalisent seulement 20 % du nombre d'enseignes présentes sur le territoire. (source Gira Conseil/Parizza)




Commentaires
Photo
Patrick ASFAUX

mercredi 16 mars 2016

Bonjour
Juste un jour si vous passez par Paris allez tester une des 102 pizzas différentes frappées du sceau du savoir faire au restaurant 'il campionissimo' rue Léopold Belland située entre la Bourse et le forum des Halles

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Courchevel

<p class="MsoNormal">Blotti au sein du mythique Hôtel Barrière Les Neiges, sur la piste de Bellecôte à Courchevel 1850, Loulou s’installe dans ce chalet d’hiver pour y recevoir et partager des instants joyeux et savoureux. <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Si l’ambiance montagnarde ne manqu

Posté le 05 septembre 2025