Marbré de poireaux et truffe noire, condiment cresson

Une recette de Gaëtan Evrard, L'Évidence, Montbazon, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2019 à 18:29

Ingrédients

Pour 4 personnes 

 

4 poireaux de taille moyenne 

1 truffe de 100 g

Sel, poivre 

25 l de Martini blanc

25 cl d’eau

45 g de gelée en poudre

1 botte de cresson

1 gousse d’ail dégermée 

Quelques feuilles de cresson pour la décoration 

Fleur de sel 

 

Progression

  • Parer les poireaux, séparer le blanc du vert. Cuire à l’anglaise les blancs pendant 5 minutes, puis le vert pendant 3 minutes. Stopper la cuisson dans de l’eau glacée.
  • Détailler la truffe en lamelles.
  • Réaliser la gelée : rassembler l’eau, le Martini, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis verser en pluie la gelée et mélanger. Réserver à température ambiante.
  • Tapisser le fond et les bords d’une terrine rectangulaire de papier film.

Montage de la terrine 

  • Mettre des verts de poireaux au fond de la terrine verser un peu de gelée, mettre une couche de blanc de poireaux coupés en deux et y intercaler du vert de poireaux et de la truffe.
  • Monter trois couches de chaque. À chaque couche bien assaisonner et mettre une fine couche de gelée. Refermer la dernière couche avec les verts de poireaux.
  • Mettre sous presse pendant 24 heures au frais.

Condiment

  • Blanchir le cresson sans les queues puis le mixer au blender avec l’ail et l’huile d’olive. Saler, poivrer. La texture doit être lisse et ferme.

Dressage 

  • Au fond de l’assiette, réaliser un point de condiment de cresson à l’aide d’un fond de récipient pour réaliser un effet.
  • Découper la terrine en tranches de 2 cm d’épaisseur. Parsemer le dessus de fleur de sel été poivre. Disposer et finir avec cresson.

Michelin #Montbazon# #GaetanEvrard# #LEvidence#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025